Сегодня, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, мы собрались вместе, чтобы вновь выразить нашу коллективную приверженность прекращению насилия в отношении женщин и девочек.

Сегодня мы воздаем должное женщинам-активисткам, которые основали движение в 1991 году, и поздравляем их с успешной 16-дневной кампанией по борьбе с гендерным насилием, которая охватила более 300 миллионов человек в 187 странах за последние 30 лет.

Сегодня мы присоединяемся к кампании Генерального секретаря Организации Объединенных Наций “Сообща покончим с насилием в отношении женщин к 2030 году” (UNiTE), запущенной в 2008 году в поддержку инициативы гражданского общества "16 дней".

Во всем мире почти каждая третья женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с физическим или сексуальным насилием. Этот уровень насилия в отношении женщин практически не изменился за последнее десятилетие, несмотря на неустанные усилия по искоренению этой тенденции.

В период пандемии в некоторых странах число случаев насилия в отношении женщин возросло в пять раз. Локдауны ограничили доступ пострадавших к услугам и правосудию и исключили доступ к важнейшей профилактической поддержке. Кроме того, насилие на рабочем месте остается проблемой в различных секторах, например в секторе здравоохранения. Глобальная стоимость насилия в отношении женщин оценивается примерно в 2% мирового ВВП, или 1,5 триллиона долларов США. Принятие мер по сокращению масштабов гендерного насилия принесет преимущества для общественного здравоохранения, повысив экономическую безопасность семей, и позволит детям лучше учиться.

Сегодня мы поддерживаем призыв ООН к действиям по ФИНАНСИРОВАНИЮ, ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ, РЕАГИРОВАНИЮ И СБОРУ данных для прекращения гендерного насилия.

В соответствии с принципами кампании "UNiTE" и ее приоритетами на этот год, мы вновь подтверждаем нашу приверженность:

●     Выступать за всеобъемлющие, всесторонние и долгосрочные стратегии, программы и обязательства по выделению ресурсов для предотвращения и искоренения насилия в отношении женщин и девочек, особенно из наиболее уязвимых групп.

●      Признать ведущую роль организаций гражданского общества в предотвращении и прекращении насилия в отношении женщин и девочек и, следовательно, поощрять и поддерживать их работу в этой области.

●  Поощрять лидерство женщин и девочек во всем его разнообразии и создавать возможности для их участия в принятии решений.

Мы приветствуем усилия Правительства Казахстана по реформированию законодательства о насилии в семье, которое, как мы надеемся, приведет к криминализации гендерного насилия, обеспечивая при этом полную и всестороннюю защиту женщин и детей.

Мы призываем Правительство укрепить многосекторальный подход, ориентированный на пострадавших от насилия, для предотвращения гендерного насилия и своевременного реагирования.

Мы также призываем Правительство Казахстана продолжать привлекать женщин и пострадавших от гендерного насилия, а также активисток женского движения к разработке законодательства о предупреждении и реагировании, предоставляя им возможность определять наилучшие правовые инструменты и другие меры по защите женщин и девочек в Казахстане.

Расширение прав и возможностей пострадавших, изучение коренных причин насилия и ликвидация насилия не только обеспечили бы защиту казахстанских женщин, но и продемонстрировали бы лидерство Казахстана в качестве члена Совета ООН по правам человека. Это также создало бы прочную основу для будущего поколения Казахстана, задав тон следующему десятилетию независимости страны.

Мы призываем граждан Казахстана – как мужчин, так и женщин – и мировое сообщество ДЕЙСТВОВАТЬ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ НАСИЛИЮ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН СЕЙЧАС, предотвращая насилие и реагируя на него любым возможным способом. Каждое слово - имеет значение, каждое действие – важно!

Ваше действие - важно!

 

1.       Посольство Австрии

2.       Посольство Бельгии

3.       Посольство Болгарии

4.       Посольство Канады

5.       Посольство Хорватии

6.       Посольство Чешской Республики

7.       Посольство Эстонии

8.       Посольство Финляндии

9.       Посольство Франции

10.   Посольство Германии

11.   Посольство Японии

12.   Посольство Италии

13.   Посольство Латвии

14.   Посольство Литвы

15.   Посольство Королевства Нидерландов

16.   Посольство Португалии

17.   Посольство Республики Корея

18.   Посольство Румынии

19.   Посольство Словацкой Республики

20.   Посольство Испании

21.   Посольство Швеции

22.   Посольство Швейцарии

23.   Посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

24.   Посольство Украины

25.   Посольство Соединенных Штатов Америки

26.   Азиатский Банк Развития Казахстан

27.   Представительство Европейского Союза в Казахстане

28.   Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

29.   Всемирный Банк Казахстан

30.   Постоянный координатор ООН в Казахстане

31.   ПРООН Казахстан

32.   УВКБ ООН Центральная Азия

33.   ЮНИСЕФ Казахстан

34.   ЮНФПА Казахстан

35. Структура "ООН-женщины" Казахстан

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка