30 мая 2013 года в Казахстане была утверждена «Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», направленная на повышение инновационности и конкурентоспособности государства. К этой дате был приурочен круглый стол «Зеленая экономика» – парадигма инновационного и устойчивого развития Казахстана», организованный Библиотекой Елбасы совместно с Программой ООН PAGE «Партнёрство для действий по зелёной экономике» и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие Председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана А.Н. Назарбаева, директор Библиотеки Елбасы Б.Б. Темирболат, Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК М.М. Мирзагалиев, член совета директоров PAGE ООН, директор подразделения Планета в UNITAR А.Маккей, депутат Мажилиса Парламента РК Е.Н. Абаканов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Российской экологической академии С.Н. Бобылев, постоянный представитель ПРООН в Казахстане Я.Бериш и другие известные деятели и эксперты в области защиты и сохранения окружающей среды.

Представители территориальных департаментов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», ППС, магистранты и докторанты кафедр экологии и биологии вузов Казахстана и волонтеры Библиотеки Елбасы приняли участие в мероприятии посредством видеоконференции.

 

Глава государства К.К. Токаев одним из основных направлений экономического курса назвал озеленение экономики и охрану окружающей среды, инициировав разработку национального проекта «Зеленый Казахстан» на 2021-2025 годы. В регионах страны претворяется в жизнь поставленная Президентом масштабная задача по высадке в течение пяти лет свыше 2 млрд деревьев в лесах и 15 миллионов деревьев в населенных пунктах для увеличения поглощения углерода и сдерживания усиливающееся опустынивание.

          «В этом году все казахстанцы готовятся отметить эпохальное по своей исторической значимости событие – 30-летие Независимости страны. Это не только юбилейная дата, но и возможность осмыслить результаты пройденного пути. В наши дни выражение «природа – не храм, а мастерская» никак не уместно, мировое содружество осознает природу как источник жизни и единый организм. И это означает, что повышение качества жизни должно осуществляться при сохранении природного баланса и глобального экологического равновесия естественных экосистем», – сказал директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.

 

«В каждой стратегии модернизации Казахстана определяются четкие ориентиры на построение устойчивой и эффективной модели экономики, основанной на переходе страны на «зеленый» путь. Сегодня Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов устанавливает стратегические партнерские отношения с ведущими международными организациями и исследовательскими структурами европейских и азиатских стран, занимается конкретными прикладными проектами, отвечающими всем целям и задачам Программы партнёрства «Зелёный мост»: трансфертом и внедрением зелёных технологий, организацией реально работающих механизмов притока международных зелёных инвестиций для бизнеса Казахстана, активной интеграцией казахстанского оборота углеродных единиц в общемировой рынок парниковых газов», – отметила Председатель президиума ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Алия Назарбаева.

«В декабре 2020 года на «Саммите климатических амбиций» Глава государства объявил, что Казахстан обязуется достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В прошлом году мы приступили к разработке Концепции низкоуглеродного развития. Сегодня все более актуальным становится реализация второй фазы Концепции по переходу к Зеленой экономике. Вторая фаза ориентирована на 2021-2030 годы и предусматривает меры по преобразованию национальной экономики, ориентированной на бережное использование воды, поощрение и стимулирование развития и широкое внедрение технологий возобновляемой энергетики», - рассказал Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

«Зеленая экономика может стать ускорителем экономической трансформации, основанной на знаниях, предлагая прогрессивный подход к экологизации отдельных секторов, стимулирующих развитие новых навыков и внедрение технологий. Это амбициозная задача, требующая широкого видения. Для успешной реализации этой амбициозной повестки странам потребуется всесторонний пересмотр политик социально-экономического развития, адаптация отраслевых программ, инвестиции в новые технологии, а также развитие новых навыков для экологизации индустрии», - отметил в своем выступлении Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш.

В рамках мероприятия участники круглого стола также высадили деревья в парке возле Библиотеки Елбасы.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка