НУР-СУЛТАН – Отмечая Международный женский день с народом Казахстана, мы подчеркиваем достижения женщин и мужчин в их усилиях по обеспечению уважения прав женщин, достоинства женщин и достижению равенства. Тема Международного женского дня этого года – «Женщины на руководящих постах: достижение равноправного будущего в эпоху COVID-19», в которой высоко оцениваются огромные усилия женщин и девушек во всем мире и в Казахстане по формированию более равноправного будущего и выходу из пандемии COVID-19.

Женщины находятся на переднем фронте борьбы с кризисом COVID-19 в качестве медицинских работников, сиделок, новаторов, общественных организаторов и одних из самых образцовых и эффективных лидеров в борьбе с пандемией. Кризис высветил как центральный характер их вклада, так и непропорционально тяжелое бремя, которое несут женщины.

В то же время меры реагирования на COVID-19 отразили силу и эффективность руководящей роли женщин в гражданском обществе. Женские организации заполнили важнейшие пробелы в предоставлении важнейших услуг и информации, особенно на уровне сообществ.

В этом году Международный женский день подчеркивает настоятельную необходимость проведения предстоящего Форума Поколение равенства 2021 года, который предоставит большую возможность укрепить права женщин и их руководящую роль по мере того, как мы восстанавливаемся после COVID-19.

Восстановление после пандемии – это наш шанс проложить новый и равный путь, обеспечив равное представительство, вложив значительные средства в экономику ухода и социальной защиты, устранив барьеры, препятствующие полному вовлечению женщин в экономику, отменив все дискриминационные законы во всех секторах, разработав план чрезвычайных мер по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек, продвигая политику, ориентированную на семью, и, что самое важное, изменив менталитет.

Мы приветствуем усилия Республики Казахстан по достижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в соответствии с Целями устойчивого развития: увеличение представительства женщин в руководстве компаний и введение гендерных и молодежных квот для списка кандидатов в Мажилис (Парламент) и маслихаты (муниципальные собрания). Казахстан принимает активное участие в Форуме "Поколение равенства", планируя стать участником двух коалиций действий "Гендерное насилие" и "Экономическая справедливость и права".

Признавая этот прогресс, мы также осознаем препятствия, с которыми продолжают сталкиваться женщины. Для того чтобы отстаивать права женщин и в полной мере использовать потенциал женщин-лидеров в деле обеспечения готовности к пандемии и реагирования на нее, необходимо учитывать мнения женщин и девочек во всем их многообразии при разработке и осуществлении политики и программ во всех сферах и на всех этапах реагирования на пандемию и восстановления после нее.

Мы стали свидетелями прекрасных примеров того, как женщины в Казахстане выступают за конструктивные социальные перемены по сложным темам. Мы стали свидетелями того, как многие женщины и девушки лидируют в науке, бизнесе, образовании, искусстве и многих других важных областях.  У Казахстана есть опыт, и поэтому проблемы могут быть решены, а видение гендерного равенства может быть более полно реализовано, если Казахстан мобилизует каждую часть своего общества и знания.

Несмотря на важность продвижения и принятия политики, обеспечивающей равное участие женщин во всех сферах политической, социальной и экономической жизни, не менее важно признать, что социальные нормы, связанные с гендерными вопросами, все еще являются препятствием для полной реализации потенциала женщин. Более равное распределение работы по дому между женщинами и мужчинами, в том числе работы, связанной с уходом за детьми и пожилыми людьми, может в значительной степени способствовать построению более справедливого общества, в котором женщины могли бы пользоваться равными правами и возможностями.

Мир нуждается в новом импульсе для продвижения женского лидерства и равного участия. И очевидно, что такие действия пойдут на пользу всем нам. Мы решительно призываем молодых женщин и мужчин, девочек и мальчиков, которые находятся на переднем фронте этого ключевого момента, способствующего всем переменам, жить в более справедливом мире. Система ООН в Казахстане по-прежнему готова оказывать всевозможную помощь Казахстану в этом направлении, с ведущим принципом – никого не оставлять позади.

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка