НУР-СУЛТАН, 16 июля 2021 года – ПРООН совместно с ЮНИСЕФ, ЭСКАТО и национальными партнерами провела Встречу Партнеров Совместной программы (СП) Организации Объединенных Наций (ООН) по согласованию мер политики и финансирования с Целями устойчивого развития (ЦУР) на пути к созданию Комплексного Национального Механизма Финансирования (КНМФ) в Казахстане.

Во Встрече Партнеров приняли участие государственные органы, доноры, международные организации, а также представители частного и неправительственного секторов. Целью мероприятия являлось оказание поддержки и расширение существующих партнерских отношений, важных для успешной реализации СП в Казахстане, путем оценки достигнутых результатов в первый год реализации программы и изучения новых возможностей для эффективного будущего сотрудничества.

Как показывает прогресс, за этот короткий период Казахстан почти завершил начальную фазу КНМФ, которая была сосредоточена на общей оценке и диагностике финансовой экосистемы страны, и готов приступить к реализации следующего этапа - разработке Целостной стратегии финансирования ЦУР.

“Такой большой объем работы потребует дополнительных усилий от всех, кто участвует в реализации СП, и, следовательно, наше сотрудничество и взаимодействие должны быть расширены и усилены с учетом ограничений, возникающих в условиях пандемии. Заручившись активной вовлеченностью Правительства, мы будем опираться на постоянную поддержку местных, национальных и глобальных партнеров для обеспечения и укрепления существующих инициатив и усилий”, - заявил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

Внимание партнеров было обращено на такие важные вопросы, как разработка дорожной карты КНМФ, оптимизация ЦУР в процессе составления бюджета и продвижение бюджета для детей, включая Индекс благополучия детей.

В ходе мероприятия Секретариат Координационного совета по ЦУР сообщил о ключевых выводах и рекомендациях Оценки финансирования развития, основанных на трех ключевых проблемах, которые необходимо решить в рамках СП, таких как недостаточное имеющегося финансирования для удовлетворения растущих инвестиционных потребностей, ограниченная согласованность между планированием развития и подходом к его финансированию, незавершенность структуры финансирования ЦУР. Рекомендации, разработанные в рамках ОФР, должны лечь в основу Дорожной карты КНМФ для поддержки реализации приоритетных государственных реформ в долгосрочной перспективе.

Комитет по защите прав детей представил результаты, достигнутые по вопросам составления бюджета для детей, и ключевые достижения в разработке Казахстанского индекса благополучия детей, реализуемого совместно с ЮНИСЕФ. Внедрение бюджета для детей в Казахстане позволит определить объемы финансирования государственных расходов, направленных на нужды детей, приоритетность этих расходов и уровень их эффективности. Индекс благополучия детей позволит проводить сопоставительный анализ между различными регионами страны, позволит углубить понимание вопроса благополучия детей и выявить межрегиональные диспропорции в обеспечении государственной поддержки детей.

Мероприятие предоставило платформу для синергии новых партнерств необходимых для реализации СП, а также способствовало развитию процесса принятия решений, от которых зависит успешное продолжение реализации СП.

Icon of SDG 0

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка