30 июня 2021 года Программа развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (далее-ПРООН) совместно с Секретариатом Координационного Совета по ЦУР - АО «Институт экономических исследований» организовала онлайн-семинар на тему "Способы укрепления ЦУР и гендерно-ориентированного бюджетирования ЦУР в Казахстане" при поддержке экспертов Регионального хаба ПРООН в Стамбуле.

Семинар был организован в рамках Совместной Программы по согласованию мер политик и системы финансирования с Целями устойчивого развития в целях создания Комплексного Национального Механизма Финансирования (КНМФ) в Казахстане и был направлен на укрепление потенциала представителей отраслевых министерств и других заинтересованных сторон в подходах к составлению бюджета с учетом ЦУР.

Ключевой целью семинара являлось обсуждение Руководящих принципов ПРООН по приведению национальных бюджетов в соответствие с ЦУР с акцентом на пяти ключевых вопросах – “Почему? Кто? Что? Когда? и Как?” Ответы на эти важные вопросы могут помочь в информировании Правительства о наилучших подходах, которые могут быть применимы к контексту страны, и позволят наметить дальнейшие этапы составления бюджета ЦУР.

В числе участников семинара были специалисты-практики из государственных органов, вовлеченные в бюджетное и стратегическое планирование, таких как Агентство стратегического планирования и реформ, Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты и другие ключевые министерства.

Семинар состоял из двух ключевых сессий. В ходе первой сессии основное внимание было уделено Руководству ПРООН по приведению национальных бюджетов в соответствие с ЦУР и подходу к составлению бюджета ЦУР, применяемому в Мексике. Такой подход автоматически увязывает государственные расходы с задачами и подзадачами ЦУР.

Вторая сессия была направлена на обсуждение и вовлечение ключевых центральных государственных органов в моделирование наиболее оптимального подхода к составлению бюджета ЦУР в Казахстане, который должен способствовать разработке соответствующей дорожной карты для его реализации.

Эксперты ПРООН и представители отраслевых министерств согласились с тем, что интеграция ЦУР в процесс составления бюджета, включая адаптацию подхода Мексики, требует дополнительных консультаций и постоянной методологической поддержки для получения более глубокого понимания возможных вариантов по интеграции ЦУР в бюджетный процесс в Казахстане.

Icon of SDG 0

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка