Фото: ПРООН Казахстан

 

Жезказган, 25 декабря 2021 – Более 100 девушек из городов Сатпаев и Жезказган получили возможность пройти обучение в двухнедельной онлайн-школе, организованной Акселератор Лабораторией Программы развития ООН в Казахстане. Пилотная инициатива направлена на развитие цифровых и лидерских навыков девушек в регионах Казахстана с целью улучшения возможностей трудоустройства в STEM (естественные науки, технологии, инженерия и математика) отраслях.

В рамках двухнедельного курса девушки получили базовые знания по программированию, созданию вебсайтов и маркетингу социальных сетей. Часть вебинаров была также посвящена развитию коммуникационных и лидерских навыков участниц. Тренерами выступили ведущие казахстанские эксперты в STEM-образовании.   

 

Увеличение числа женщин в STEM и цифровых профессиях ведет к их более активному участию в экономической жизни. Однако, существующие гендерные стереотипы и устоявшиеся предубеждения в обществе сдерживают интерес девушек к научным и техническим сферам. Большое значение имеет и то, что в этих сферах недостаточно представлены женщины-лидеры, которые могли бы вдохновить других женщин к карьере в технологичных и наукоемких отраслях личным примером. 

 

Продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин является приоритетным направлением работы ПРООН в Казахстане, а также ключевым условием достижения Целей устойчивого развития. 

На сегодняшний день в мире лишь 30% женщин и девочек выбирают области обучения, связанные со STEM, причем из них только 3% предпочитают сферу информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). 

 

В Казахстане женщины также недостаточно представлены в данных областях, которые, как правило, оплачиваются выше, чем занятость в других секторах. Доля девушек, обучающихся по специальностям в области ИКТ, составляет 32%, при этом на рынке труда две трети казахстанских женщин заняты в таких сферах как образование и здравоохранение.

ПРООН активно оказывает поддержку Казахстану в выполнении обязательств и по обеспечению гендерного равенства, в особенности в части предоставления женщинам больше возможностей для участия в принятии решений, повышения конкурентоспособности на рынке труда и совместной борьбы с гендерным насилием.

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка