Сегодня, в рамках реализации недавно запущенной региональной платформы по Целям устойчивого развития в Центральной Азии, финансируемой Европейским Союзом, офисы Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Казахстан и Туркменистан организовали Региональный семинар по Оценке финансирования развития (ОФР).

Основная цель Регионального семинара по Оценке финансирования развития – дать общее представление об инструменте ОФР, который является неотъемлемым элементом первого структурного блока Комплексного национального механизма финансирования «Оценка и диагностика». ОФР широко используется для проведения общей оценки и диагностики условий финансирования ЦУР в стране с целью выявления всех доступных и потенциальных источников финансирования, включая государственные, частные, международные и иные источники.

Особое внимание на семинаре было уделено нескольким аспектам инструмента Оценки финансирования развития, таким как методология ОФР, обмен опытом и выводы, сделанные другими странами, успешно завершившими ОФР, и потенциальные способы подхода к ОФР в Туркменистане. Таким образом, национальные партнеры из Республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан представили свои подходы и опыт по проведению ОФР и потенциальные преимущества данного процесса для мониторинга и прогнозирования финансовых потоков, значимых для достижения ЦУР.

В семинаре приняли участие международный консультант по вопросам финансов в области ЦУР Тим Строусон, эксперты из Стамбульского регионального хаба ПРООН - Сурен Погосян, советник по финансированию ЦУР, Михаил Пелях, программный специалист по зеленой экономике и занятости, и Елена Данилова-Кросс, программный специалист.

В ходе семинара участники поделились конкретными случаями и подходами, которые страны применяли при проведении Оценки финансирования развития. Представители стран сочли данный семинар весьма информативным и полезным с точки зрения взаимного обучения и получения практического опыта по общему процессу ОФР. Участники также договорились продолжить регулярные консультации по дальнейшим действиям после проведения ОФР и общих этапов реализации Комплексного национального механизма финансирования в будущем.

В настоящее время четыре из пяти страновых команд ПРООН в Центральной Азии совместно с соответствующими национальными партнерами работают над разработкой платформы Комплексного национального механизма финансирования и уже выполнили анализ ОФР. Региональная Платформа ЦУР в Центральной Азии будет поддерживать усилия Туркменистана по проведению ОФР в качестве основного отправного пункта в реализации Комплексного национального механизма финансирования ЦУР.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка