Фото: ПРООН Казахстан

 

15-16 декабря Ассоциация российских банков в партнерстве с Правительством Казахстана, Программой Развития ООН в Казахстане (далее - ПРООН) и Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы провели конференцию «Гарантии, как инструмент повышения доступности заемного финансирования для бизнеса».

В работе конференции приняли участие представители международных организаций, госорганов, институтов развития и научно-исследовательского сообщества из России и Казахстана.

Конференция организована для обмена опытом в сфере гарантийной поддержки бизнеса и поиска практических путей применения гарантийного механизма для финансирования энергосберегающих проектов, в том числе с участием ПРООН.

Казахстан в рамках Парижского соглашения по климату принял добровольные цели и обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Одним из решений, снижения выбросов, является низкоуглеродное развитие через реализацию мероприятий и проектов энергоэффективности и энергосбережения, включая ВИЭ.

Реализованные ранее пилотные проекты, по энергоэффективности и энергосбережению приводят, к сокращению издержек производства и повышению конкурентоспособности продукции, товаров и услуг, однако переход на ЭЭ-технологии невозможен только усилиями одного государства. В подобных инициативах важна роль бизнеса, составляющего основу национальной экономики. Для этого необходимо прилагать дополнительные, стимулирующие меры, как финансового, так и не финансового характера по вовлечению бизнеса в данный процесс.

Участники мероприятия обсудили перспективы применения гарантийного механизма для стимулирования финансирования мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, практику гарантийной поддержки предпринимателей в Казахстане и России и другие актуальные вопросы. Они выразили готовность продолжить сотрудничество и запланировали проведение очередной конференции в 2022 году.

Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка