Нур-Султан, 18 августа 2021 года - Программа развития ООН (ПРООН) в Казахстане совместно с Программой Добровольцев ООН (ДООН) провели Конференцию по вопросам профессиональной реабилитации людей с инвалидностью в онлайн режиме. В работе конференции приняли участие 64 человека, включая представителей Министерства труда и социальной защиты населения РК (Минтруда), Центра профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, НПО в сфере инклюзии и лиц с инвалидностью из других стран.

Мероприятие послужило платформой для обсуждения вопросов профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью и путей расширения их возможностей для трудоустройства.

В настоящее время в Казахстане проживает 705.000 людей с разными видами инвалидности. 430.000 из них относятся к категории трудоспособного возраста. Однако, всего четверть из них трудоустроены. Согласно данным Минтруда, в 2018 году насчитывалось 1609 выпускников ВУЗов, имеющих различную степень инвалидности. Все они испытывали затруднения в трудоустройстве.

По мнению Координатора Программы Добровольцев ООН в Казахстане Никиты Шабаевва настоящая инклюзия возможна только с вовлечением всех сторон. "Добровольцы ООН, служащие в Центре профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, играют огромную роль в превращении идей и намерений в фактическое трудоустройство и инклюзивную среду”, - подчеркнул он.

Участники конференции обсудили вопросы стимулирования работодателей для трудоустройства лиц с инвалидностью, субсидирование организации рабочего места для людей с инвалидностью и особенности профессиональной реабилитации лиц с ментальными нарушениями. Кроме того, было предложено во всех регионах Казахстана расширить опыт Центра профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, созданного в 2019 году в столице при поддержке ПРООН и Минтруда. Стоит отметить, что с момента создания, данный Центр трудоустроил уже почти 50 людей с инвалидностью в различные организации.

Во время конференции участники из других стран поделились опытом создания инклюзивного рабочего пространства для лиц с инвалидностью и их интеграции в социум.

Национальный доброволец ООН, специалист Глобальной инициативы ПРООН по поддержке талантливой молодежи  c инвалидностью Мадина Карскапаева, уверена, что для людей с инвалидностью возможность трудоустроиться -это лучший способ социальной адаптации. «Подобного рода мероприятия на уровне международных организаций как ООН с привлечением государственных органов  ещё больше могут повысить мотивацию людей с инвалидностью к поиску работы», считает она.

 Координатор Программы Добровольцев ООН в Казахстане, Никита Шабаев, выразил мнение, что настоящая инклюзия возможна только с вовлечением всех сторон. "Добровольцы ООН, служащие в Центре профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью, играют огромную роль в превращении идей и намерений в фактическое трудоустройство и инклюзивную среду. Кроме того, Добровольцы ООН вдохновляют других волонтеров на сотрудничество, поддержку и повторение таких вот положительных примеров, приносящих пользу для кандидатов на рабочее место, для бизнеса, государства и гражданского общества в целом”, - подчеркнул он.

Мероприятие способствовало обмену опытом по профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью и по созданию инклюзивной среды, которая позволит каждому реализовать свой потенциал и «никого не оставит позади».  

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка