18 августа на территории столичного международного аэропорта Нурсултан Назарбаев состоялось официальное открытие инсталляций по Целям  в области устойчивого развития (ЦУР). Выставка была подготовлена казахстанским экодизайнером Айгерим Акеновой для первого регионального саммита по ЦУР, прошедшего в Алматы в 2019г.

 Каждый из арт-объектов представляет одну из глобальных целей, раскрывая ее актуальность и предлагая возможные пути решения.  Для изготовления предметов выставки автор использовала натуральные и инновационные синтетические ткани, наносящие наименьший урон окружающей среде. Ответственное потребление и производство имеет важное значение для дизайнера.

Ко всем инсталляциям есть описание на трёх языках. Многие арт-объекты являются интерактивными: к примеру, у инсталляции к ЦУР 11 «Устойчивые города и населённые пункты» есть блокнот с рисунками детей о городах их мечты, который можно пролистать, оставить заметки.

Примечание: арт-объект представляет собой металлическую статую ребёнка с проводами, символизирующими физические, ментальные и цифровые связи.

Инсталляция к ЦУР 1 «Ликвидация нищеты» демонстрирует, что в современном мире все люди взаимосвязаны, благодаря цифровым технологиям, и поэтапная ликвидация нищеты возможна лишь совместными усилиями.

Образ ребёнка тоже выбран не случайно, ведь дети – это мост в будущее, и, в тоже время, они являются самой уязвимой категорией населения.

 

Инсталляция «Недорогостоящая и чистая энергия» в образе человека золотого цвета с головой в виде шара и перфорацией на макушке символизирует рост потребления электроэнергии, каждое его действие связано с энергией. Этот ресурс должен стать доступным для каждого и быть экологичным.

Инсталляция «Достойная работа и экономический рост» в образе женщины с инвалидностью показывает, что необходимо содействовать инклюзивному экономическому росту и обеспечить достойной работой всех, следуя ключевому принципу ЦУР «не оставляя никого позади».

Инсталляция «Борьба с изменением климата» демонстрирует последствия изменения климата. Фигура человека из металлического каркаса, стоящего на корточках, демонстрирует его беспомощность перед лицом климатических изменений. На макушке манекена кубики льда, которые тают и стекают по камням вниз, разрушая всё на своем пути. Для сбора воды предусмотрена ниша, в которой плавает слово «consequences» (последствия).

 

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» с АО «Институт экономических исследований» при поддержке Программы развития ООН.

«Устойчивое развитие возможно при равновесии трёх основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс», - отметил заместитель Председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Бауыржан Мұқан, открывая выставку.

По его словам, экологические проблемы, глобальное изменение климата, социальное и гендерное неравенство — только часть системных кризисов и глобальных вызовов, с обострением которых столкнулись страны, корпорации и люди в натосящее время. По мнению спикера, это столкновение привело к осознанию важности устойчивого развития. «Устойчивый рост экономики в современных условиях помимо быстрых и хорошо скоординированных шагов требует более широкого вовлечения населения.  Поэтому представленные инсталляции могут служить сигналом для людей о необходимости бережного отношения к ограниченным ресурсам нашей планеты», — подчеркнул глава института.

Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш, в свою очередь, выразил готовность ПРООН и дальше поддерживать национальные усилия по реализации ЦУР в стране.

«Сегодняшняя пандемия и последствия изменения климата, которые мы сполна ощутили в текущем году, как ни что иное подчеркнули связи между экологическими, экономическими и социальными аспектами устойчивого развития, при этом значительно замедлив достижение ЦУР во всех странах мира. В этой связи сегодня как никогда важна слаженная партнёрская работа правительства, частного сектора, гражданского общества и граждан, чтобы убедиться, что мы оставим лучшую планету для будущих поколений», — отметил  Виталий Времиш.

 

ЦУР – это 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве глобальной стратегии, объединяющей социальные, экономические и экологические вопросы.

25 сентября 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке мировые лидеры, в том числе главы государств и правительств приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей устойчивого развития, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также решение проблем, связанных с климатическими изменениями.

В Казахстане в августе 2018 г. был создан Координационный совет по Целям устойчивого развития под председательством Заместителя Премьер-Министра РК. Координационным органом работы Совета является Министерство национальной экономики. В роли Секретариата по ЦУР официально утвержден АО «Институт экономических исследований», который оказывает экспертно-аналитическую поддержку реализации и национализации ЦУР в стране.

Icon of SDG 0

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка