Одна из причин возросшей популярности глобального краудфандинга - это адаптация нашего мира к новой реальности постковидного периода.  Этот мощный инструмент обеспечивает более гибкое, быстрое и надежное финансирование без необходимости привлечения различных финансовых учреждений, что зачастую может оказаться обременительным и трудоемким делом. Исторически социальные проекты довольно успешно находили спонсоров с помощью краудфандинга, однако для этого нужно иметь фундаментальное понимание принципов краудфандинга. И именно здесь Краудфандинговые академии играют решающую роль для неправительственных огранизаций (НПО), предоставляя им необходимые знания и обучение для развития навыков, необходимых для проведения успешной кампании.

Краудфандинговая академия Тадамон получила более 70 заявок от организаций гражданского общества в Казахстане.

За последние несколько десятилетий НПО в Казахстане все больше становятся финансово зависимыми от государственного финансирования, а также от поддержки частных компаний. Но Covid-19 кардинально изменил эту ситуацию, поскольку средства государственного бюджета и частного сектора в настоящее время перераспределяются для пост пандемических корректировок и других нужд. В результате НПО осознали, что им тоже нужно адаптироваться, и возникшая волна интереса является семенем надежды на эту трансформацию.

С более чем сотней организаций гражданского общества, зарегистрированных на платформе Тадамон, и более чем 70 подаными заявками, местное сообщество гражданского общества продемонстрировало свою готовность побороться за место в первой Академии краудфандинга Тадамон в Казахстане, совместно организованной и управляемой ИФСР, ИБР и ПРООН. В сотрудничестве с вышеупомянутыми агентствами в партнерстве с представителями местной экосистемы удалось реализовать проект в онлайн формате.

После жесткого отбора Комитет по оценке, состоящий из экспертов ИБР, ПРООН и местной краудфандинговой платформы Start-time.kz, определил 29 НПО, получивших место в академии на основе их общей приверженности и обоснованных идей.

Это было больше, чем академия, это была семья

Краудфандинг имеет огромный потенциал в Казахстане. Выпускники Академии краудфандинга Тадамон обречены на успех, поскольку мы были свидетелями их огромной решимости и убедительных историй по изменению сообществ. Еще до того, как Академия была завершена, некоторые из наших выпускников запустили свои кампании, и, несмотря на трудности, через месяц после запуска мы уже можем увидеть невероятные результаты:

●        Успешные кампании могут изменить жизнь: НПО «Береке» поддерживает малообеспеченные семьи, предоставляя им жилые помещения . В течение одного месяца они собрали всю сумму, необходимую для строительства и оборудования спортивной площадки для детей из малообеспеченных семей в одном из своих учреждений.

●        Сила подачи: В процессе обучения питчингу и сбору средств другой НПО, «Бакытты Шанырак», удалось договориться о партнерстве с частной компанией во время предвыборного раунда и собрать полную сумму, необходимую для проекта.

●        Рассказывая свою историю, вы открываете двери: После тренинга по коммуникациям НПО “Источники добра” начали работать над повышением своей узнаваемости и вовлеченности в социальных сетях, продвижением своих проектов и более активным взаимодействием со своей целевой аудиторией. В результате их проект был подхвачен национальными СМИ и выбран для участия в государственном экологическом конкурсе. Теперь НПО является частью общественных эко-телешоу.

●        Краудфандинг для немедленных действий: НПО “ОО "Городское общество инвалидов "Тараз" проводит ряд лечебных/терапевтических мероприятий, включающих иппотерапию. Иппотерапия - это физическая, профессиональная и логопедическая терапия, которая использует естественную походку и движения лошади для обеспечения двигательной и сенсорной информации. Для людей, имеющих ограничения в мобильности, иппотерапия дополняет программы физической реабилитации. НПО недавно запустило свою кампанию, цель которой - использовать собранные средства для покупки дополнительных лошадей для терапевтических мероприятий.

Все вышеперечисленное стало возможным благодаря интенсивной работе, проделанной всеми участниками Академии краудфандинга Тадамон, их глубокой самоотдаче, желанию учиться и стремлению к успеху. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как выпускники Академии найдут новые способы извлечь выгоду из знаний, связей и опыта, приобретенных в процессе совместного сотрудничества. Мы уверены, что в ближайшем будущем нас ждет еще много успешных историй!

Следите за веб-сайтом Тадамон и каналами социальных сетей, чтобы получать информацию о предстоящих кампаниях активного гражданского общества Казахстана, чтобы поддержать их прямым вкладом или путем распространения информации о кампаниях в ваших социальных сетях и среди ваших друзей.

Icon of SDG 0

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка