2020 год стал большим испытанием для систем здравоохранения всех без исключения стран. Но наибольшим ударом он стал для тех сообществ, чье положение было уязвимым еще до пандемии. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания и имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи.

Накануне Всемирного дня здоровья, который ежегодно отмечается 7 апреля, мы хотим рассказать об инициативах Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, направленных на поддержку национальной системы здравоохранения.

Повышение навыков медработников в обращении медицинскими отходами

С наступлением пандемии COVID-19 объем медицинских отходов резко возрос. Незамедлительная утилизация медицинских отходов в стенах лечебных учреждений стала необходимой мерой для предотвращения распространения инфекции за пределы больниц и снижения случаев заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников.

В 2020 году ПРООН совместно с Азиатским Банком Развития (АБР) запустила инициативу по укреплению устойчивости национальной системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям, в рамках которой были разработаны стандарты и инструкции для медицинских работников по надлежащему сбору, сортировке, утилизации, транспортировке и мониторингу медицинских отходов в лечебных учреждениях.

ПРООН официально передала оборудование для обезвреживания инфицированных отходов (автоклав) в новую больницу г. Нур-Султан. Август, 2020

Кроме того, 115 работников лечебных учреждений со всей страны приняли участие в онлайн тренингах по обращению с инфицированными медицинскими отходами.  В частности, участники ознакомились с международным опытом управления медицинскими отходами в медучреждениях, получили навыки отслеживания контактов, учета и контроля движения медицинских отходов. Обученные тренеры, используя материалы курса, далее распространили полученные знания на местах. Ожидается, что проведенные тренинги внесут вклад в улучшение системы обращения с медицинскими отходами и поспособствуют снижению рисков заражения медработников и населения. Инициатива также призвана содействовать созданию устойчивой системы управления медицинскими отходами, необходимой не только во время пандемии COVID-19, но и после ее завершения.

Передача автоклава для обращения с медицинскими отходами в столичную больницу

Помимо проведения тренингов,  в июле 2020 года ПРООН официально передала оборудование для обезвреживания инфицированных отходов (автоклав), а также контейнеры для их безопасного сбора и транспортировки в столичный Центр фтизиопульмунологии, перепрофилированный на обслуживание пациентов с COVID-19.

Сотрудники лечебного учреждения прошли необходимое обучение для работы с оборудованием. Запуск данного оборудования положил начало процессу обезвреживания инфицированных медицинских отходов в пределах лечебного учреждения, что позволило  максимально  снизить возможный риск распространения инфекции при обращении с медицинскими отходами в процессе их транспортировки и дальнейшего уничтожения.

Поставка лекарств для лечения социально значимых заболеваний

С 2018 года ПРООН оказывает поддержку Правительству Казахстана в закупке лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, необходимых для лечения социально значимых заболеваний, таких как гепатит С и онкозаболевания, а также для профилактики ВИЧ.

Закупка медицинских препаратов через ПРООН позволяет значительно экономить выделяемые Казахстаном средства. Даже при закупке небольшого объема лекарств ПРООН может пользоваться скидками, предоставленными для крупных закупок в рамках глобальных корпоративных договоров, заключенных ПРООН с надежными поставщиками. Благодаря этому в 2018-2020 гг. Правительству Казахстана удалось сэкономить 27 млн. долл. США на закупке лекарств.

C 2018 по 2020 года закуплено свыше 4 миллионов препаратов Софосбувир и Даклатасвир, предназначенных для лечения гепатита С.

Больше всего за три года было закуплено препаратов Софосбувир и Даклатасвир, предназначенных для лечения гепатита С – свыше 4 миллионов препаратов. Благодаря ПРООН закупочная стоимость лекарств снизилась в 10 раз, что позволило значительно увеличить охват пациентов противовирусной терапией против гепатита «С». Для сравнения, до сотрудничества с ПРООН за 7 лет, с 2011 по 2018 год, лечение прошли всего 6,5 тысяч человек. С 2018 по 2020 год года благодаря снижению стоимости препаратов количество пациентов, принимающих бесплатное лечение, увеличилось до 28 тысяч.

 

По словам Директора Общественного фонда “AGEP’C” Сергея Бирюкова, благодаря поставкам ПРООН Казахстан является лидером по дешевизне препаратов не только в Центральной Азии, но и занимает 3-е место в мире после Индии и Пакистана. Страна теперь имеет возможность предоставить 12-недельный полный курс лечения всем без исключения пациентам с подтверждённым диагнозом «хронический вирусный гепатит «С» на бесплатной основе. В розничном сегменте (аптеки) курс такого лечения обошелся бы пациентам в 350-400 долларов США.

В 2020 году в то время как из-за пандемии глобальные цепи поставок были нарушены,  поддержка ПРООН в приобретении социально значимых медицинских товаров стала еще более актуальной.

***

ПРООН оказывает поддержку правительствам 170 стран, включая Казахстан, в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР).  ЦУР 3 сосредоточена на обеспечении хорошего здоровья и благополучия населения и ПРООН в Казахстане продолжит содействие Правительству страны в достижении данной цели.

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка