На 6-й ежегодной церемонии вручения международной премии Climate Bonds Awards 2021 года казахстанский «Фонд развития предпринимательства «Даму» (Фонд «Даму») признан одной из ведущих организаций в мире, продвинувших «зеленые» финансы.  Ежегодно этой премией отмечаются ведущие организации, финансовые учреждения и правительства стран, продвигающие рынок «зеленых» финансов.

 Награда «Пионер «зеленого» рынка» получена «Фондом «Даму» за выпуск «зеленых облигаций» размещенных на площадке биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX) при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане 11 августа 2020 года.

«Надеемся, что дальнейшее сотрудничество с ПРООН и Центром «зеленых» финансов МФЦА придаст новый импульс усилиям, направленным на стимулирование инвестирования в проекты ВИЭ», - сказала Гаухар Бурибаева, председателя правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

«Мы поздравляем Фонд «Даму» с получением награды Пионер «зеленых» облигаций. Это публичное признание всех организаций и правительств, которые находятся на переднем крае перенаправления капитала на решения с низким уровнем выбросов углерода и более широкого перехода к нулевому уровню выбросов, обеспечивая примеры реальной экономики того, куда следует направлять инвестиции. Особо приветствуются первые и новаторские эмитенты из стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, играющие ведущую роль и добавляющие глубины, и разнообразия глобальным и региональным рынкам», - сказал Шон Кидни, генеральный директор, Инициатива по климатическим облигациям.

Также, по его словам, «в конце 2020 года мы достигли глобального рубежа в виде кумулятивных зеленых инвестиций в размере 1 триллиона долларов». «Однако климатический кризис и его растущие последствия продолжают опережать наши усилия по сокращению выбросов. Ускорение ежегодных зеленых инвестиций до 1 триллиона долларов - следующая цель глобальных финансов и правительств. Теперь требуется решительный сдвиг капитала 2020-х годов в сторону зеленого восстановления, устойчивости, адаптации и перехода», - резюмировал Ш. Кидни.

Инструмент дебютировал в Казахстане в рамках полномасштабного проекта «Снижение рисков инвестиций в возобновляемые источники энергии» (DREI), который реализуется Министерством энергетики и поддерживается Программой развития ООН (ПРООН) при финансировании Глобального экологического фонда (ГЭФ). В рамках соглашения с Фондом «Даму» помимо субсидирования части ставки купонного вознаграждения по зеленым облигациям Фонда, ПРООН также оказывала техническую поддержку в отборе «зеленых» проектов. Привлеченные за счет выпуска облигаций средства были направлены на финансирование строительства мини солнечной электростанции в Туркестанской области.

«Помимо решения экологических проблем, инвестиции в «зеленую» экономику предоставляют уникальную возможность ускорить социально-экономическое развитие, способствовать экономической диверсификации, созданию новых рабочих мест и оказывать поддержку МСП. Мы высоко ценим наше партнерство с национальными стейкхолдерами, которое помогает привлечь новые инвестиции для перехода Казахстана к низкоуглеродному росту и выполнить свои международные обязательства по Парижскому соглашению», - резюмировал Якуп Бериш, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

«Зеленые» облигации создают синергию между рыночными силами и политическими целями, перенаправляя инвестиции на более эффективные мероприятия. Более того, помимо повышения устойчивости, смягчения последствий изменения климата и перехода к альтернативной энергетике, успешное внедрение «зеленых» облигаций в Казахстане и во всем мире может помочь в увеличении финансовых потоков для задач по адаптации к изменению климата, а также ускорить внедрение других финансовых инструментов аналогичного типа, включая облигации для социального воздействия, преодоления последствий стихийных бедствий и т.д.

Премия Climate Bonds Awards является главным международным признанием лидерства, передового опыта и инноваций в области "зеленого" и устойчивого финансирования, включая "зеленые" облигации, займы, сукук и значительные рыночные изменения в инвестициях, связанных с борьбой с изменением климата.

Icon of SDG 0 Icon of SDG 06 Icon of SDG 11 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка