Программа развития ООН в Казахстане совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (МЭГПР РК) реализуют глобальный проект «Картографирование природы для людей и планеты», направленный на определение основных областей обеспечения жизнедеятельности (Essential Life Support Areas - ELSA). Проект реализуется в целях картографирования территории Казахстана для защиты, управления и восстановления территорий жизненно необходимых для деятельности человека и сохранения биоразнообразия и экосистем.

В ноябре текущего года прошел второй семинар с участием Комитета лесного хозяйства животного мира МЭГПР РК, Информационно-аналитического центра охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий Казахстана, в ходе которого были подведены итоги совместной работы II этапа Проекта по составлению карты ELSA страны в онлайн режиме. В рамках семинара рабочая группа по базам национальных данных, ознакомилась с возможностями программ системного природоохранного планирования таких как PrioritizR, Marxan и Zonation, а также были определены данные необходимые для мониторинга прогресса в основных областях обеспечения жизнедеятельности Казахстана.

Данное мероприятие является одним из первых в глобальном масштабе, и заслуживает внимания благодаря активному участию национальных экспертов и ученых в разработке карты, отражающей национальные приоритеты и цели Казахстана. Этот этап Проекта также способствовал наращиванию потенциала республики для принятия ответственности за проект под руководством национальных институтов.

Природа является основой для устойчивого развития и обеспечивает население важнейшими экосистемными услугами, такими как хранение углерода, продовольствие, фильтрация воды и снижение риска бедствий, помогая смягчать последствия изменения климата и адаптироваться к нему. Поэтому вклад в экосистемные стратегии могут принести больше сопутствующих выгод, чем другие стратегии адаптации к изменению климата. ПРООН работает с ведущими учеными и экспертами в области государственной политики на национальном и международном уровне для использования геопространственных данных, которые имеются, как в Казахстане, так и во всем мире. Эта работа ведётся с целью разработки инструмента для оптимизации управления природными ресурсами, чтобы мы могли улучшить процесс принятия решений на благо природоохранной деятельности и устойчивого развития.

Основные области обеспечения жизнедеятельности (ELSA) — это территории, которые имеют особое значение для сохранения критически важного биоразнообразия и обеспечения людей необходимыми экосистемными услугами. Используя современные инструменты геоинформационных систем для обработки пространственных данных, Казахстан применяет новые научные методы определения ELSA, в основу которых легли национальные приоритеты и конкретные цели их защиты, управления и/или восстановления. Этот процесс вносит вклад в выполнение страной ее национальных и международных обязательств в рамках Конвенции о биологическом разнообразии и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

На основании результатов второго этапа проекта, продолжится работа по изучению финальных карт ELSA для поддержания реализации ключевых природоохранных проектов в Казахстане, таких как определение мероприятий по борьбе с опустыниванием, а также увеличение площади охраняемых территорий до 12% территории страны.

Работа, проводимая в Казахстане, вдохновляет на аналогичные инициативы и другие страны такие как Коста-Рика, Колумбия, Перу и Уганда, которые также стремятся определить свои основные области обеспечения жизнедеятельности (ELSA)

Справка

Республика Казахстан приступила к первому этапу реализации проекта «Картографирование природы для людей и планеты» в начале 2020 года. На первом семинаре в мае-июне текущего года при активном участии Программы развития ООН (UNDP), Управления ООН по обслуживанию проектов (UNOPS), Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства сельского хозяйства РК было отобрано 10 приоритетных задач Казахстана в области природы, изменения климата и устойчивого развития, пути к достижению которых будут обозначены на картах ELSA. В ходе первого семинара также были определены национальные наборы пространственных данных, которые использовались для повышения надежности карты ELSA на втором этапе проекта.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка