Здоровье человека во многом зависит от здорового питания. Осознавая роль органического производства в сохранении здоровья людей, Европейский Союз обозначил планы до 2030 года сократить использование химических #пестицидов на 50%, минеральных удобрений на 25% и увеличить долю органического земледелия в структуре агропрома Европы до 25%.

Органическое производство практикуется в 181 странах мира, а мировой рынок органических продуктов оценивается в $115 млрд.

В Казахстане из 22 млн. гектар земель, возделываемых в сельском хозяйстве, всего 1% обрабатываются по технологиям органического производства. Эти земли используются для выращивания зерновых и масличных культур на экспорт. При этом несмотря на огромный потенциал и растущий спрос, как на внутреннем, так и на внешних рынках, нет ни одного сертифицированного органического производителя в плодоовощном секторе.

Казахстанской федерацией движений органического сельского хозяйства – KAZFOAM, КазНИИ Экономики АПК и развития сельских территорий в рамках реализации проекта Европейского Союза «ОДАК Енбекшиказахский Альянс для устойчивого экономического и человеческого развития»  проведены семинары и консультации по органическому производству в различных селах Енбекшиказахского района Алматинской области.

Семинары способствовали формированию групп мелких и средних производителей овощной продукции, заинтересованных в переходе на органическое производство. Однако барьером является вопрос высокой стоимости сертификации по органическим стандартам, который мелкие сельхозпроизводители не в состоянии решить в одиночку.

Сегодня мы провели семинар по инструментам, позволяющим решить данный вопрос через сертификацию группы производителей, при которой стоимость разделяется среди участников группы. Данным способом сертификации уже воспользовались более миллиона фермеров по всему миру.

В Казахстане еще нет опыта органической сертификации группы производителей, и начатая инициатива сыграет важную роль в развитии органического сектора страны.

Вместе с тем, отказ от химических удобрений может снизить урожайность в первые годы. Эту проблему можно решить при помощи инновационного ферментного препарата Агрофлорин. Данный препарат позволяет очистить почвы от химического загрязнения, восстановить плодородие, выработать у растений необходимый иммунитет и повысить урожайность, даже при отказе от химических веществ.

Во время семинара участники также ознакомились с действующей биогазовой установкой в Агробизнес-центре, которая позволяет из навоза получить газ для отопления теплиц и органическое удобрение.

Icon of SDG 02 Icon of SDG 03 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка