Программа развития ООН и Азиатский банк развития подписали соглашение о выделении дополнительных средств в размере 128 тыс. долларов США для поддержки национальных мер по реагированию на пандемию COVID-19. Инициатива направлена на укрепление устойчивости национальной системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям, в частности в части обращения с медицинскими отходами в учреждениях здравоохранения.

С началом пандемии COVID-19 объем медицинских отходов резко увеличился, что, в свою очередь, потребовало дополнительных мер по совершенствованию системы управления отходами в лечебных учреждениях. Очевидно, что безопасный сбор, хранение и незамедлительная утилизация медицинских отходов (включая средства индивидуальной защиты (перчатки, маски и т. д.) на местах помогают предотвратить распространение инфекции за пределы больниц и сократить количество случаев заражения среди работников здравоохранения.

В рамках данной инициативы планируется реализация следующих мероприятий:

• Разработка стандартизированных процедур и инструкций для медицинских работников по обращению с медицинскими отходами – надлежащий сбор, сортировка, транспортировка, утилизация и мониторинг медицинских отходов в больницах.

• Разработка эффективной базы данных по управлению медицинскими отходами: создание программного обеспечения со встроенной базой данных по обработке медицинских отходов.

• Обучение работников здравоохранения мерам реагирования на пандемию путем надлежащей обработки, хранения и обработки медицинских отходов, включая транспортировку инфицированных медицинских отходов.

В дополнение к данным результатам также планируется установка специального оборудования для утилизации медицинских отходов – автоклава – в городском центре фтизиопульмунологии акимата г. Нур-Султан, оказывающей стационарную помощь больным короновирусной инфекцией.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка