Первая международная конференция «Казахстан-Литва: Organic Foods, принципы и тенденции» состоялась на прошлой неделе в Вильнюсе, с 9 по 12 июля 2019. При поддержке ПРООН, МИИР РК, НПП «Атамекен» в столицу прибалтийского государства приехали представители Союза производителей органической продукции Казахстана и фермеры из разных регионов.

Как отметил Зейнулла Шарипов, руководитель управления органики и халал Министерства сельского хозяйства РК, Елбасы в Стратегии 2050 обозначил цель – сделать Казахстан одним из основных игроков на глобальном рынке экологически чистого продовольствия. В 2015 году был принят закон об органике, сформирована правовая база и определены правила игры.

Однако, к настоящему моменту динамики развития сектора нет – органические площади уже не протяжении 6 – 7 лет держатся на уровне 270 тыс. га и не растут. Для страны, имеющей 200 млн. га сельхозугодий, это очень мало. Одной из задач конференции Зейнулла Шарипов назвал необходимость рассмотреть проблемы, мешающие росту числа органических ферм в Казахстане.

Участие в открытии конференции принял Руслан Амангельдиев, консул посольства Республики Казахстан в Литве. Он рассказал об укреплении экономического сотрудничества между странами и высоко оценил помощь прибалтийского государства в развитии органического сектора РК.  

В самой Литве «чистое» земледелие – один из приоритетов развития АПК. В стране работает 2700 органических ферм, 8,1% сельхозплощадей заняты экологически чистым производством. Поэтому компания «Ekoagros», сертифицирующая органические фермы, входит в структуру правительства. С недавнего времени она получила аккредитацию Европейского Союза на право сертификации и, в-третьих странах, и с тех пор активно работает в России, Беларуси, Таджикистане и Казахстане.

Казахстан находится в самом начале пути развития органического сектора, и есть множество вопросов, которые предстоит решить в ближайшие годы для придания импульса. Главный из них – более простая и дешевая система сертификации производителей органики. Сейчас в стране нет компании, аккредитованной в ЕС. И поэтому любой производитель, планирующий экспорт в Европу, должен приглашать сертификаторов из-за границы. Многие выбирают именно литовский «Ekoagros», но в любом случае, процедура обходится дорого. Появление компании, базирующейся в Казахстане, удешевило бы процедуру.

Как сообщил Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органики Казахстана, сейчас идут переговоры о создании совместной казахстанско-германской сертифицирующей компании в Нур-Султане. Работа ее специалистов непосредственно в стране сократит накладные расходы на приглашение инспекторов хозяйствами (а они проводят проверки несколько раз за сезон).

Кроме того, найдено взаимопонимание с Министерством сельского хозяйства РК по мерам господдержки. В то время, как в Европе органическим производителям выплачиваются повышенные погектарные субсидии (от 176 до 525 евро на гектар, в зависимости от культуры), МСХ РК возвращаться к такому инструменту не хочет. Вместо этого министерство предлагает господдержку в виде возмещения части затрат на саму сертификацию. Предполагается, что вся процедура будет обходиться фермеру не дороже 400 евро в год.

- Если это будет сделано, мы получим взрывной рост числа органических ферм в Казахстане, с нынешних 60 до 600, - уверен Арсен Керимбеков. – Соответственно, и площади органической пашни вырастут в 10 раз, до 3 млн га. Взять только СКО – тут 1 млн залежных земель. Все они - «чистые», и вполне могут быть переведены под выращивание органики. Помимо этого, у нас огромный потенциал производства органической ягнятины, в поставках которой заинтересована Европа. Для этого нужно лишь одно – сертифицировать пастбища. Пока в стране нет органических пастбищ, но желающие заняться этим направлением появились в Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

Кстати, Руслан Касымбеков, руководитель управления Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, сообщил о том, что в Казахстане создано четыре зонтичных бренда призванных помочь развитию экспорта из страны. В том числе, при поддержке ПРООН, разработан бренд экологически чистой продукции «Qazaq organic food».

Помимо бесед с экспертами о нюансах сертификации, маркетинга и агротехнологий, участники форума посетили органическую ферму Гениса Валентинаса в местечке Укмерге и завод по производству стерилизованных органических супов Gribay.lv. Главный вывод из услышанного и увиденного – необходимо не просто расширять площади под экологически чистым земледелием (сейчас их в Казахстане около 270 тыс. га), но и начинать перерабатывать выращенную сельхозпродукцию. Именно этот путь позволил Литве занять свою нишу на органическом рынке Европы.     

Глава крестьянского хозяйства «Алиби» Тобыл Жаркимбаев опытом Гениса Валентинаса остался очень доволен. Также его впечатлила организация хозяйства.

- Все очень просто и с душой, - поделился Тобыл. - Мне понравились слова Гениса о том, что выйдя на поле, что он обонянием, слухом, зрением оценивает, чего требуют растения. Такой естественный творческий подход приносит ему успех. Есть много нюансов в самой технической организации фермы, что я для себя приметил и хочу перенять. Например, заправка горючего. Что касается агротехнологий, то тоже есть чему поучиться. Мы увидели бороны дисковые тяжелые, которые позволяют зачернять верхний слой. Много есть интересного и полезного, поэтому надо ездить, смотреть, учиться.

КХ «Алиби» находится в Карабалыкском районе Костанайской области. Обрабатывает 1139 га, все – органические с 2017 года. Сеют ячмень, овес, лен. Со следующего сезона добавятся бобовые культуры – горох и чечевица, возможно еще полба и рапс. Покупает продукцию чешская компания «Агровилл».

Фируз Иброхимов, главный технический советник ПРООН в Казахстане, оказался приятно удивлен тем, как корректно литовские фермеры обращаются со своей пашней.

- Особенно меня заинтересовала система плодосмены культур и отбора семян, - отметил он. - Кроме того, было полезно узнать, как они совмещают разные виды зерновых. И особенно мне понравилось то, что местные аграрии не все дикие растения считают сорняками. Например, ромашку они не уничтожают, а собирают отдельно как лекарственное растение. Получается безотходное органическое производство.

Организатором с литовской стороны выступил государственный сертифицирующий орган Ekoagros. Компания сотрудничает с Казахстаном уже пять лет, с 2014. Сейчас в нашей стране у литовских специалистов более 20 клиентов, которые ежегодно проходят процедуру аттестации земель. Причем, не только по стандартам ЕС, но и США.

 - Думаю, наше сотрудничество будет расширяться, потому что потенциал органики огромен, - отметила Виргиния Лукшене, директор Ekoagros. - Казахстан может перенять у Литвы различные технологии органического производства. Но главное – это опыт продаж, опыт маркетинга, опыт выхода на разные рынки. И еще - опыт переработки. Мы уже прошли этот путь и можем поделиться своими наработками, рассказать, какие действия имеют эффект, какие – нет.

Органическое производство в самой Литве начало развиваться с 1987 года. У истоков стояли энтузиасты, такие, как Генис Валентинас. В советское время он был главным агрономом совхоза, созданного на базе его семейной компании, образованной еще в 1920 году. После обретения Литвой независимости собственникам начали возвращать их земли. В том числе, Генису вернули его семейную ферму. Сначала она включала всего 13 гектар, но постепенно расширилась до нынешних 2000 га. Генис стал искать новые методы обращения с землей. И пришел к убеждению: все, что надо почве, в ней уже есть. Поэтому от любой агрохимии он отказался 15 лет назад. Сегодня производит большой ассортимент культур – только ржи у него девять видов. Средняя урожайность от 30 до 60 центнеров с гектара. Причем, выращивает он не только товарное зерно, но и семена, которые продает в Финляндию и Германию.

- Когда ты начинаешь работать на своей земле, появляется ответственность, - говорит Генис Валентинас. – И я хочу, чтобы мои внуки ели чистую пищу, дышали чистым воздухом и пить чистую воду.

Казахстанских гостей эта ферма по-хорошему удивила. Поскольку большая часть посевов тут озимые, они уже почти созрели. Видовая урожайность очень высокая, а качество завидное – крупные тяжелые зерна наполняют колосья.

- Со сбытом проблем нет, если у тебя есть качество, - отметил Генис.

Виктория Байгазина, программный офицер ПРООН в РК, отметила, - на протяжении нескольких лет, через наши проекты мы поддерживаем такие инициативы. Показываем и обучаем фермеров насколько эффективно развитие органики, не только экономически, но и экологически.

Первый опыт, который особо ценен для казахстанских крестьян – это отношение к земле, отметил Арсен Керимбеков, руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана. Встречи в Литве с такими людьми, как Генис, очень помогут изменению сознания в нужную сторону.

- Также важен пример объединения усилий фермеров, - отметил Арсен Керимбеков. - Продавать большими партиями выгодно – это аксиома. Так снижаются транспортные расходы, так покупатель платит более высокую цену. В Казахстане же почему-то крестьяне пока не хотят объединять усилия, каждый сидит в своем хозяйстве и пытается решать вопросы самостоятельно. Это неправильно, и пример Литвы показывает, как можно двигаться вместе в верном направлении.

 

Но есть и сложности, общие для Литвы и Казахстана. Дело в том, что обе страны имеют небольшое собственное население. Это ограничивает внутреннее потребление и не позволяет рассчитывать только на внутренний рынок. То есть, производителям нужно обязательно ориентироваться на экспорт. А конкурировать на внешнем рынке всегда сложнее, ведь нужно решать много вопросов – логистика, маркетинг и так далее.

Кроме того, в Европе четко распределено, какие культуры какая страна выращивает. И туда сложно вклиниться, даже находясь в общем рынке. Окно возможностей для Литвы дали именно по органике, предложив хорошие субсидии. И это позволило дать толчок перспективному сектору. Тем более, что это совпало с национальными интересами по сохранению экологии.

Точно так же, опираясь на такой опыт, Казахстан может стать производителем органики в Средней Азии. Эта ниша обеспечит решение многих проблем.

- В Казахстане, в сравнении с соседями, более низкая урожайность, - отметил Арсен Керимбеков. -  То есть, производство зерна у нас дорогое. Логистика сильно хромает: основные рынки далеко, морские порты далеко, железнодорожные перевозки постоянно сталкиваются с проблемами. Поэтому выход один – уходить в качество. Преимущество тоже есть: в сравнении с соседями, у Казахстана более чистые земли. Поэтому переход в органику достаточно легкий. А органика – это более дорогой товар, который за счет ценовой премии позволит компенсировать расходы на логистику. Так что, у нас сегодня есть все шансы занять эту нишу. Нам нужно делать акцент именно на развитии этого сектора.

О том, как именно Литва заняла свою нишу на рынке, рассказывает опыт компании AUGA Group. Это аграрное предприятие имеет самые большие в Европе органические площади, 38 тыс. га. Большая их часть занята выращиванием шампиньонов – производится порядка 12 тыс. тонн в год. Но есть и другие овощи, зерно, а также молоко и мясо.

Участники конференции посетили консервный завод Gribay.lt, который был открыт компанией AUGA три года назад, чтобы наладить переработку собственных овощей. Это – добавленная стоимость и возможность выйти на рынок напрямую в торговые сети с готовым продуктом, минуя посредников.

На первом этапе планировали перерабатывать только органические грибы. Но потом поняли, что необходимо расширять ассортимент, и сейчас он включает 18 самых популярных в мире супов – от борща до томатного, от грибного до карри. Ежемесячно выпускается 250 тыс. упаковок. Сбыт идет во многие страны мира. Например, сейчас завод готовится выходить на рынок Японии, и подбирают рецепт супа из сладкой кукурузы, которую очень любят в этой стране. 

Первые шаги к переработке делают и в Казахстане. Евгений Климов, представитель Казахстанской федерации движений органического сельского хозяйства, рассказал о том, что с начала нынешнего года алматинская компания «Мистер Цой» начала выпускать сушенное мясо в пакетиках. Видов много – говядина, кабанятина, курятина, конина. Цех расположен в Шымкенте. Пока предприятие позиционирует себя как экогастрономическое, но в планах на будущий сезон – переход к органике. На первом этапе запланирован выпуск сушенных овощей в виде все тех же чипсов в пакетиках. А со временем – также и органического мяса.

Сушенные овощи компания выпускает и сейчас, это яблоко, свекла и тыква. А со следующего года начнут сушить тыкву уже органическую. Заказ на выращивание разместили у нескольких крестьянских хозяйств. Сейчас вот обучаем аграриев, которые будут работать с нами. Первым партнерами станет кооператив «Фермер Ичилика». 

Цех для переработки уже органической продукции построят в Алматинской области. А сбыт планируется не только в Казахстане, но также в России и Китае.

Но, конечно, произвести продукцию – это только полдела. Нужно ее еще и продать, окупив все вложенные усилия. И органические производители Литвы могут поделиться с Казахстаном опытом выживания в сложной конкурентной среде. Так считает казахстанский фермер и трейдер Дмитрий Пампур, осуществляющий поставки из разных регионов страны как в Среднюю Азию, так и Европу.

- Может быть, Литва находится в немного лучших условиях логистики, чем Казахстан, поскольку имеет выход к морю и находится по соседству с главными рынками ЕС. Но, с другой стороны, есть и свои недостатки: основные производители сельхозсырья тоже рядом, и все они имеют прямые маршруты. Те же Украина и Беларусь. С ними приходится очень жестко конкурировать.

Порывом для сельского хозяйства Литвы стал переход на органику. Это позволило занять свою нишу и закрепиться в ней. Кроме того, отказ от химии благоприятно сказался на экологической обстановке.

То же самое может сделать Казахстан в Средней Азии. Рядом большие рынки России и Китая, и земли страны, использующиеся не очень давно и не очень интенсивно, вполне могут стать залогом развития органического производства с прицелом на обеспечение соседей.

С этим мнением согласна Виргиня Лукшене, директор литовской государственной сертифицирующей компании Ekoagros. Благодаря аккредитации в ЕС, она выдает сертификаты и казахстанским фермерам. Сейчас их два десятка, но сотрудничество будет расширяться.

- Потенциал органики в Казахстане огромен, - отметила она. – Мы можем поделиться различными технологиями органического производства. И важно то, что казахстанские фермеры хотят учиться, осваивать новые приему, что и подтвердил приезд в Литву на конференцию.

Отметим, что в целом на планете сейчас 70 млн га сельхозугодий имеют статус «чистых». Это 1,3% от всех аграрных площадей Земли. Органику производит 181 страна. Ежегодный объем глобального рынка – 90 млрд евро.

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка