ООН отметила семидесятилетие

23.10.2015

Круглый стол состоялся в Министерстве иностранных дел РК в честь семидесятилетия Организации Объединенных Наций.

В дискуссии приняли участие сотрудники ООН, представители Правительства и дипломатическое сообщество.

«Мы находимся сегодня здесь потому что 70 лет назад вступил в силу Устав ООН. Устав – видение, ориентированное на продвижение толерантности, взаимного уважения и достоинства человека. Он выражает универсальные ценности и принципы и позволил участникам Организации Объединенных Наций  сделать наш общий дом лучше для всех. Это видение и наши коллективные усилия продолжаются и по сей день», - сказал Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель Программы развития ООН Стивен Тулл. 

 «Я вдохновлен тем, что руководство Казахстана не намерено останавливаться на достигнутом. Страна начинает осуществлять крупные национальные реформы в пяти важных сферах. Государство также последовательно подтверждает свою приверженность Уставу ООН и принципам международного права, оказывая поддержку и присоединяясь к другим странам в поиске решений финансирования новой Повестки 2030 по устойчивому развитию. Кроме того, страна разрабатывает стратегические планы, касающиеся 100-летнего юбилея ООН. Президент выступил с планом Глобальной Стратегической Инициативы-2045”, -  сказал Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель Программы развития ООН Стивен Тулл.  

Также во дворце творчества «Шабыт» в г. Астане прошел праздничный концерт в честь дня ООН.  В нем приняла участие известная казахстанская скрипачка и ректор Казахского национального университета искусств (КазНУИ) Айман Мусаходжаева.

Насыщенная программа концерта предложила слушателям народные, эстрадные и симфонические музыкальные произведения, а также документальные видео-ролики о истории создания Организации Объединенных Наций.

ООН была создана 51 страной в 1945г. 24 октября. Сейчас в Организации 193 страны-участницы. Главными целями ООН являются поддержание мира на планете, развитие дружественных отношений между странами, совместная деятельность по улучшению условий жизни бедных людей, борьба с голодом и болезнями, ликвидация неграмотности и содействие уважению прав и свобод, а также помощь странам в достижении этих целей.

Республика Казахстан стала полноправным членом ООН 2 марта 1992г. Деятельность Страновой команды ООН многогранна и охватывает широкий круг важных проблем – от устойчивого развития и охраны окружающей среды, защиты беженцев, помощи в связи со стихийными бедствиями, до продвижения прав человека и гендерного равенства, развития управления, экономического и социального развития и вопросов здравоохранения. 

Полная речь Стивена Тулла размещена здесь

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка