Стамбул, 13 сентября 2021 года – Программа развития ООН (ПРООН) в Европе и Центральной Азии проведет онлайн-конференцию STEM4ALL: Продвижение гендерного равенства. Мероприятие пройдет 17 сентября с 14:00 до 16:50 (Стамбульское время, GMT+3). На площадке конференции соберутся лидеры в вопросах гендерного равенства, представители директивных органов, практики и эксперты в области развития и гендерных вопросов в STEM (наука, технологии, техника и математика). Темой обсуждения станет поиск эффективных и практичных подходов по координации усилий, направленных на преодоление социальных барьеров, удерживающих девочек и женщин от использования возможностей для развития в быстрорастущих, наукоемких секторах, включая облачные технологии и искусственный интеллект. В конференции могут принять участие все желающие.

В формате интерактивных презентаций будут представлены комплексные причины и гендерные стереотипы, которые мешают девочкам и женщинам на разных этапах образования и карьеры реализовать себя в STEM.

Мероприятие откроет Асель Кененбаева, заместитель Министра цифрового развития Кыргызской Республики. С основными докладами выступят Мирьяна Сполярич Эггер, помощник Генерального секретаря ООН, директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ и доктор Джулия Ли, профессор Гарвардского университета (США). Свою точку зрения на основные причины, по которым девочки и женщины меньше выбирают и продвигаются в STEM-индустрии и наукоемких секторах, представят докладчики из различных отраслей промышленности, научных и общественных организаций, а также офисов ПРООН в Азербайджане, Кыргызстане, Беларуси, Казахстане, Черногории, Турции и США. У всех участников будет возможность задать выступающим свои вопросы. В рамках отдельной сессии состоится дискуссия с участниками, которые непосредственно помогают девочкам и женщинам преодолевать барьеры в STEM.

Пандемия дала толчок к трансформации рынка труда, где для 90 процентов будущих вакансий будут нужны цифровые навыки. Быстрое внедрение технологий открывает огромные перспективы для развития. Поэтому, очень важно приложить все усилия для того, чтобы девочки и женщины могли воспользоваться этими возможностями.

Организаторы конференции призовут страны присоединиться к образовательной сети и информационной кампании показательных историй от лидеров в сфере продвижения гендерного равенства  для продолжения диалога о развитии инклюзивной экосистемы в STEM.

Желающие принять участие в конференции могут посетить страницу мероприятия в Facebook и ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. Языки конференции: английский и русский.

Следите и присоединяйтесь к обсуждению этого мероприятия с хэштегами: #STEM4ALL, #UNDP4STEM.

С вопросами и предложениями о партнерстве по поводу мероприятия, пожалуйста, обращайтесь:

·         Тиффани Спрэг, координатору платформы STEM4ALL, tiffany.sprague@undp.org

·         Дженни Джениш кызы (Энси Цзие), руководителю отдела экспериментов Лаборатории ПРООН в Кыргызстане по ускорению устойчивого развития, ensi.tszie@undp.org .

Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка