Photo: UNDP

 

27 октября - Нью-Йорк - Ежегодно мир тратит поразительные 423 миллиарда долларов США на субсидирование ископаемых видов топлива для потребителей - нефти, электроэнергии, вырабатываемой за счет сжигания других ископаемых видов топлива, газа и угля. Согласно новому исследованию Программы развития ООН (ПРООН), опубликованному сегодня, размер расходов в четыре раза превышает сумму, требуемую для оказания помощи бедным странам в борьбе с климатическим кризисом. Это своего рода камень преткновения в преддверии глобальной климатической конференции COP26, которая состоится на следующей неделе.

Сумма, потраченная непосредственно на эти субсидии, достаточна для оплаты вакцинации против COVID-19 для каждого человека в мире. Она также в три раза больше годовой суммы, необходимой для искоренения глобальной крайней бедности. Согласно данным, недавно опубликованным Международным валютным фондом (МВФ), когда косвенные затраты, включая ущерб окружающей среде, включаются в эти субсидии, эта цифра возрастает почти до 6 триллионов долларов США.

Анализ ПРООН подчеркивает, что эти средства, оплачиваемые налогоплательщиками, в конечном итоге усугубляют неравенство и препятствуют принятию мер по борьбе с изменением климата.

«Пандемия COVID-19 обнажила устаревшие аспекты глобальной экономики. Она включает в себя тот факт, что мир продолжает тратить миллиарды долларов на субсидии на ископаемое топливо, в то время как сотни миллионов людей живут в бедности, и климатический кризис усиливается. На этом фоне мы должны спросить себя: является ли субсидирование ископаемого топлива рациональным использованием государственных денег?", - сказал Ахим Штайнер, Администратор ПРООН.

Субсидии на ископаемое топливо неэффективны и несправедливы. По данным МВФ, в развивающихся странах примерно половина государственных ресурсов, расходуемых на поддержку потребления ископаемого топлива, приносит пользу 20 процентам богатейших слоев населения.

 «Решение проблемы субсидий на ископаемое топливо - это политически важный вопрос, но факты показывают, что реформа необходима и, если она проводится правильно, поддерживает бедных, создает рабочие места и защищает планету», - отметил Джордж Грей Молина, ведущий экономист Бюро ПРООН по вопросам политики и поддержки программ и соавтор исследования. «Мы надеемся, что данное исследование станет катализатором дискуссии о решающей роли, которую может сыграть реформа в обеспечении перехода к «зеленому» и справедливому развитию во всех странах».

Отчет, опубликованный в преддверии предстоящих встреч G20 и COP26, запускается в контексте растущего признания необходимости реформы субсидий на ископаемое топливо экономистами и политиками, а также МВФ и Всемирным банком. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш также настоятельно призвал к реформе.

Чтобы привлечь внимание к чрезвычайно негативным последствиям субсидий на ископаемое топливо для людей и планеты, ПРООН выпустила увлекательный короткометражный фильм в рамках новой кампании, в которой одно из самых известных вымерших животных в мире, динозавр, выступает с речью перед Генеральной Ассамблей ООН призывая мировых лидеров отказаться от субсидий на ископаемое топливо и «Не выбирайте вымирание».

Кампания «Не выбирайте вымирание», в которой принимают участие знаменитости со всего мира, направлена на повышение осведомленности общественности о том, как субсидии на ископаемое топливо сводят на нет значительный прогресс, достигнутый на сегодняшний день в направлении предотвращения изменения климата, и способствуют неравенству, принося пользу богатым.

Основным источником чрезвычайной климатической ситуации является энергетический сектор, на который приходится 73 процента антропогенных выбросов парниковых газов. Реформы субсидирования ископаемого топлива будут способствовать сокращению выбросов СО2 и принесут пользу здоровью и благополучию человека. Эти реформы являются первым шагом к правильному ценообразованию на энергию - такому, который отражает «истинную» и полную стоимость использования ископаемого топлива для общества и окружающей среды.

Анализ ПРООН показывает, что реформы субсидирования ископаемого топлива также могут быть несправедливыми для домашних хозяйств и общества, если они плохо спланированы. Хотя субсидии на ископаемое топливо, как правило, являются инструментом неравенства - поскольку львиная доля доходов сосредоточена среди богатых, - эти субсидии также составляют важную часть доходов бедных людей, которые в противном случае должны тратиться на потребление энергии. Таким образом, отмена субсидий на ископаемое топливо может легко превратиться в стратегию обеднения доходов и энергии. Это затрудняет реформу ископаемого топлива и создает ключевой барьер для перехода на чистые и возобновляемые источники энергии.

С учетом изложенного, исследование ПРООН призывает к последовательному и постепенному реагированию на реформы. Он включает в себя анализ историй успеха, собранных в нескольких странах из разных регионов, а также предлагает инструментарий для политиков в поддержку реформ в области субсидирования ископаемого топлива и ценообразования на энергию. Инструментарий позволяет применять справедливый и равноправный поэтапный подход, включающий защиту доходов и компенсацию менее обеспеченным группам.

 «Когда мы думаем, как мы будем платить за борьбу с изменением климата, субсидии на ископаемое топливо означают, что мы фактически начинаем с отметки минус 423 миллиарда долларов», - добавил Ахим Штайнер. «Реформа - непростая задача, и переход на чистую энергию представляет собой ряд сложных проблем во многих странах. Ведь каждой стране нужно идти своим путем. Но мы также знаем, что должны отказаться от этих источников энергии, которые наносят ущерб нашей планете. Прекращение финансовой поддержки для них на справедливой и равноправной основе является важнейшим элементом этого перехода. Недавний отчет МГЭИК, который Генеральный секретарь ООН назвал «красным кодом» для человечества, показывает, что только самые амбициозные меры по борьбе с изменением климата ограничат глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия. Это то, что согласно науке, необходимо, чтобы избежать климатической катастрофы».

Кампания «Не выбирайте вымирание» включает платформу коллективного разума Global Mindpool, которая помогает решать самые важные проблемы современности. Объединяя идеи со всего мира – в отношении климатической чрезвычайной ситуации, кризиса природы и неравенства - Global Mindpool будет поддерживать ПРООН для повышения информированности и предоставления данных политикам в правительстве, гражданскому обществу и частному сектору.

Icon of SDG 0 Icon of SDG 07 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка