Фотография: ПРООН в Казахстане

 

19 ноября, 2021 г., Туркестан – Сегодня в Туркестанской области состоялось открытие центра развития женского предпринимательства. Он стал первым из 17 центров, которые откроются во всех региональных центрах и городах республиканского значения страны в рамках партнерства Фонда Солидарности, Министерства национальной экономики, Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен. Инициатива финансируется за счет средств Азиатского банка развития (АБР) и реализуется Программой развития ООН в Казахстане.

По данным национальной статистики, доля предприятий, возглавляемых женщинами, в Казахстане составляет 42,3%. Большинство из них представлено малым и средним бизнесом, которые обеспечивают 31,4% рабочих мест в этом секторе. При этом, отрасли, в которых преобладает женский бизнес, в основном характеризуется умеренным уровнем прибыльности.

Фотография: ПРООН в Казахстане

 

«В Казахстане, как и во многих странах мира, женщины все еще сталкиваются с определёнными барьерами при открытии и развитии своего бизнеса. Среди таковых - недостаточный доступ к формальным финансовым механизмам, информации, услугам, нетворкингу. Гендерные стереотипы, в том числе связанные с распределением домашних обязанностей и обязанностей по уходу за членами семьи, также недостаточное развитие социальной инфраструктуры влияет на уровень вовлеченности женщин в предпринимательство», - подчеркнул Олжас Ордабаев заместитель председателя правления НПП «Атамекен».  

Центры призваны стать площадкой для нефинансовой поддержки женщин-предпринимателей, где они смогут получить ряд услуг для запуска стартапов, дальнейшего расширения и развития существующего бизнеса, а также принять участие в обучающих программах и нетворкинг-мероприятиях.

Фотография: ПРООН в Казахстане

 

По словам председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Лаззат Рамазановой, центр – очень важная инициатива, которая поможет женщинам реализовать свои возможности.

 «Цели центра – не только информирование женщин-предпринимательниц, но и реальная поддержка и сопровождение проектов. Здесь проводятся исследовательские, маркетинговые, обучающие и другие мероприятия, направленные на развитие женского бизнеса. Первый такой центр запущен в Туркестанской области, где женщины активно занимаются бизнесом. В регионе более 33% предпринимателей – женщины. Уверена, что эта инициатива будет способствовать дальнейшему развитию женского предпринимательства на священной земле региона», – отметила Лаззат Рамазанова.  

Центры будут способствовать развитию женского предпринимательства, стимулированию их экономической активности через обучение, кооперацию и формирование необходимых компетенций, а также предоставлению льготных кредитов и грантов в рамках программ поддержки бизнеса, обеспечению занятости женщин, развитию рынков сбыта товаров и услуг, произведенных женщинами и их организациями.

«Поддержка развития женского предпринимательства будет способствовать расширению прав и возможностей женщин, сокращению неравенств, а также более устойчивому экономическому росту, опираясь на потенциал всего населения, тем самым способствуя достижению Целей устойчивого развития. Мы рады поддержать данную инициативу во всех уголках Казахстана», - отметил Виталий Времиш, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

«Пандемия коронавирусной инфекции привела к экономическому спаду, который затронул женщин в большей мере, чем мужчин. Мы верим, что создание центров развития женского предпринимательства поможет женщинам развивать свой бизнес, осваивать новые профессии и реализовывать свой лидерский потенциал», - отметил Директор Представительства АБР в Казахстане Нариман Маннапбеков.

Фотография: ПРООН в Казахстане

 

Отметим, что в 2021 году центры также откроются в Алматинской и Мангистауской областях. В 2022 году планируется открытие во всех других регионах страны.

19 ноября отмечается День женского предпринимательства с целью поддержки женщин, занимающихся бизнесом во всем мире.

Фотография: ПРООН в Казахстане
Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка