Фотография: ПРООН в Казахстане, Роман Егоров, Алматы

 

Алматы, 22 ноября 2021 г. - Сегодня Европейский Союз (ЕС) и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане объявили о запуске новой платформы по обмену знаний в области Целей устойчивого развития (ЦУР) для стран Центральной Азии. Основная цель Платформы – взаимодействовать с правительствами и гражданским обществом в Казахстане, Кыргызской Республике, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане для достижения ЦУР. Платформа поможет странам отслеживать и корректировать свои ключевые социально-экономические программы на основе мониторинга достижения ЦУР и процесса финансирования.

Ранее в этом году между ЕС и ПРООН Казахстан было подписано соглашение на сумму 1 млн евро для содействия процессу обмена знаний между странами региона.

«ЕС внес позитивный и конструктивный вклад в Повестку дня до 2030 года. Мы привержены реализации ЦУР во всех наших стратегиях и призываем страны Центральной Азии делать то же самое. Сейчас мы взаимосвязаны более тесно, чем когда-либо, и поэтому инвестирование в людей, живущих за пределами наших границ - это инвестиции в саму Европу. ЕС и впредь будет реализовывать инициативы, которые укрепят стабильность на всех уровнях и будут способствовать всеобщему и устойчивому процветанию», - сказал Кестутис Янкаускас, Посол ЕС в Казахстане.

Платформа ЦУР по обмену знаниями будет играть важную роль в интеграции усилий на уровне стран в региональном масштабе, мобилизирует все усилия для решения региональных проблем по вопросам устойчивости. Это поможет правительствам и обществам стран в наращивании институционального потенциала, обеспечения финансирования и преодоления неблагоприятных последствий пандемии COVID-19 в регионе.

«Пришло время взглянуть на региональные проблемы, которые мы хотим решить посредством реализации ЦУР. У каждой из стран Центральной Азии есть свои конкретные планы развития, однако, есть и региональная повестка дня, требующая совместных усилий и агитации. Проблемы изменения климата,  регионального неравества и общего устойчивого взаимодействия - это лишь некоторые из важных сфер, которые влияют на благополучие и процветание всего региона и не могут быть решены в одиночку. Поэтому мы считаем, что платформа ЦУР для Центральной Азии будет способствовать взаимному диалогу между всеми заинтересованными сторонами и укрепит региональное сотрудничество, способствуя обмену опытом и знаниями для разработки устойчивых решений и достижения ЦУР», - отметил Виталий Времиш, Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане.

На мероприятии по запуску платформы ЦУР представители различных заинтересованных сторон, в том числе правительств стран Центральной Азии, международных организаций, частного сектора, научных кругов и гражданского общества обсудили механизмы ее реализации.

Фотография: ПРООН в Казахстане, Роман Егоров, Алматы
Icon of SDG 0 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка