Нур-Султан, 2 марта 2021 г. – Сегодня Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане официально присоединилась к крупнейшей инновационной сети, состоящей из  92  лабораторий для тестирования и масштабирования новых подходов к решению сложных проблем развития мирового и местного значения. Сеть, поддерживаемая правительствами Государства Катар и Федеративной Республики Германия, использует местные инновации и подтверждает их потенциал для достижения Целей устойчивого развития в короткие сроки.

Акселератор лаборатория ПРООН будет применять инновационные подходы, такие как сенсмейкинг, коллективный интеллект или картирование решений, и предложит Правительству Казахстана новые способы работы в области развития в Казахстане.

Запус Акселератор Лаборатории ПРООН своевременен, поскольку сегодня цифровизация рассматривается как ключевая движущая сила социально-экономического развития Казахстана, при этом цифровая трансформация предоставления государственных услуг населению является одним из ключевых приоритетов.

По словам Якупа Бериша, Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане, «Акселератор Лаборатория сосредоточит свои усилия на оказании помощи в повышении уровня жизни за счет внедрения цифровых технологий. Мы уже наладили тесное сотрудничество с правительством в области дальнейшего улучшения доступа граждан и бизнеса к цифровым государственным услугам. Кроме того, с учетом огромного потенциала Казахстана в области возобновляемых источников энергии и видения страны в отношении достижения устойчивого экономического роста, Лаборатория будет активно способствовать усилиям по переходу Казахстана к «зеленой» экономике».

«Мы стремимся к максимальной оцифровке всех процессов, чтобы каждый казахстанец ощущал изменения во всех жизненных ситуациях, внесенные цифровизацией. Уже сейчас оцифрованы 90% государственных услуг, и люди привыкают получать ежедневные услуги в своём смартфоне. Немаловажен и факт развития казахстанского IT-предпринимательства. C 2018 года международный технопарк Astana Hub создает свободные условия для развития IT-стартапов и технологических компаний в Казахстане», - отметил Багдат Мусин, Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

В мероприятии приняли участие молодые новаторы, представители глобальной сети Акселератор Лаборатории, а также частного и государственного секторов, имеющие прорывные решения. Акселератор Лаборатория в Казахстане продолжит работу по выявлению зарождающихся инноваций и их продвижению, предоставляя возможности и инфраструктуру для их масштабирования. Обмен творческими решениями станет важным компонентом в поиске новых подходов, так как продукты и услуги, обнаруженные другими лабораториями по всему миру, также будут рассматриваться с привлечением международных экспертов.

Сеть Акселератор Лабораторий была официально запущена в ПРООН в  2019 июле года в Нью-Йорке.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка