Фото: ПРООН в Казахстане

 

8 декабря, 2021 г, г. Нур-Султан - Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и хоккейным клубом «Барыс» приступили к реализации мероприятий по мечению снежных барсов посредством спутниковой телеметрии. Работы стартовали на территории Государственного национального парка «Алтын Эмель», где проведена телеметрия самки снежного барса. 

Инициатива проводится в Казахстане впервые и реализуется в рамках совместного проекта ПРООН, Правительства Казахстана и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально-значимыми экосистемами для получения различных выгод» с целью определения ареала обитания и путей миграции снежного барса. Спутниковое оборудование представляет собой ошейники, которые отправляют информацию о перемещениях животных специалистам для дальнейшего изучения миграции, определения угроз и выработки предложений по их минимизации. Ошейники абсолютно экологичны и безопасны, а отлов проходит гуманным и безопасным методом, который успешно и многократно отработан в таких странах как Афганистан, Индия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан и Россия. Суть метода заключается в том, что отлов проходит без прямого участия человека, что многократно снижает риск стресса и травматизма животного.

«Изучение и охрана популяции снежного барса в Казахстане представляет большую ценность для сохранения биоразнообразия страны. Благодаря совместным усилиям, мы добились значительного прогресса в исследовании этого хищника в стране. В 2010-2020 годах были зафиксированы новые места обитания в республике, поэтому определение путей миграции имеет важное значение для принятия дальнейших мер по изучению и сохранению казахстанской популяции данного вида», - сказал Якуп Бериш, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Работы по спутниковой телеметрии снежного барса стартовали в конце ноября текущего года в местах его обитания на территории Государственного национального парка «Алтын-Эмель», где хищник был впервые зарегистрирован фотоловушкой в 2020 году. Для установки оборудования привлечены международные эксперты Института имени А.Н. Северцова: Андрей Поярков, Дмитрий Александров и Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, которые имеют опыт работы по мечению снежного барса, тигра и других кошачьих в Монголии и России. Учеными проведено спутниковое мечение первой взрослой особи снежного барса. Всего же планируется установка еще шести спутниковых ошейников на территориях Жетысуского и Зайлийского Алатау, Алтае и Западном Тянь-Шане.

В отлове приняли участие казахстанские ученые Института зоологии Министерства образования и науки Республики Казахстан. Это дает возможность параллельного обучения казахстанских специалистов.

По словам заместителя Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Ерлана Кутпанбаева на сегодняшний день спутниковое мечение является современным и наиболее безопасным методом отслеживания мест обитания и миграции животных.

«Спутниковое мечение снежного барса используется в ряде стран, в которых он обитает, в том числе в Индии, Китае, Монголии, России. В Казахстане данный метод применен впервые. Так как наша республика находится на периферии ареала обитания снежного барса, мы надеемся, что спутниковое мечение даст положительный результат в части улучшения мониторинга и дальнейших действий для его защиты. Тем более, за последние годы наметилась хорошая тенденция к увеличению популяции этого ценного вида – благодаря фотоловушкам проводится мониторинг потенциальных мест обитания, ведется подсчет особей», - сказал Ерлан Кутпанбаев.

Инициативу по спутниковому мечению снежного барса поддержал хоккейный клуб «Барыс», который на протяжении нескольких лет активно участвует в мероприятиях по сохранению ирбиса. Клубом был приобретен дополнительный экземпляр спутникового ошейника, который будет использован в рамках работ по мечению снежного барса. Президент ХК «Барыс» Борис Иванищев отметил, что «вклад клуба в изучение ирбиса позволит привлечь внимание большой аудитории болельщиков к проблеме сохранения краснокнижного вида, а также подчеркнет приверженность клуба к вопросам сохранения дикой природы».

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе и в Казахстане.

Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка