22 апреля 2021 год, Стамбул - Сегодня, в Международный день девушек в ИКТ, девушки из стран Центральной Азии, построившие успешную карьеру в сфере технологий, обсудили вопросы представленности женщин в сфере ИКТ.

В мире стремительно развивающихся высоких технологий ИКТ занимают центральное место. Сегодня невозможно представить ни одну профессию, которая так или иначе не была бы связана с информационными технологиями.

Во время кризиса COVID-19 более половины потерянных рабочих мест принадлежали женщинам. В то время как занятость женщин находится под непропорционально большей угрозой из-за пандемии, а также долгосрочных тенденций, таких как автоматизация, инвестиции в рабочие места в сфере ИКТ является важнейшей частью поддержки успешного восстановления экономики после COVID-19, а также прогресса в направлении гендерного равенства.

Навыки, необходимых для построения карьеры в сфере технологий, важно начинать развивать еще в детстве. Недавнее исследование ПРООН в Таджикистане показало, что гендерная сегрегация в секторе технологий начинается с образования. Сегодня девушки недостаточно представлены на факультетах ИКТ в учебных учреждениях по всей Центральной Азии. В Казахстане доля девушек, получающих высшее образование по специальностям в ИКТ, составляет менее 32%, а в Узбекистане - всего 17,8%.

На первом в Центральной Азии вебинаре, посвященном вопросам участия девушек в ИКТ,

представительницы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются девушки в Центральной Азии, а также о возможных решениях по привлечению большего числа женщин сектор технологий.

На мероприятии выступили Дамель Мектепбаева, инноватор, биотехнолог, соучредительница проекта HOOPE; Шодиябегим Бахтиёрзода, преподаватель WIUT, менеджер по работе с клиентами Lufthansa Technik, Узбекистан; Динара Руслан, основательница и генеральный директор Codify lab; Марал Худайбергенова, посол WomenTechmakers и инициатор Google Developer Group в Туркменистане, Махинахон Сулейманова, Исполнительный директор Общественной организации “Нексигол Мушовир” и соучредительница/председатель Правления частной компании "Нексигол Навовар".

 

The goal of the event is to help professional and aspiring girls and women in ICT to connect and build on their common experience to expand education and career opportunities for women in tech.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка