Нур-Султан, 2020 - Марьям Тулегенова, 29 лет, участник программы оплачиваемой трехмесячной стажировки ПРООН в г. Нур-Султан.

15 сентября, г. Нур-Султан Программа развития ООН предоставила возможность трудоустройства для 150 молодых людей из групп риска в рамках своей программы оперативной поддержки Правительства Казахстана в смягчении социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Молодые люди, потерявшие работу во время карантина, прошли трёхмесячную оплачиваемую стажировку, которая включала тренинги по развитию профессиональных навыков и менторскую поддержку.

Стажёры были направлены в частные, неправительственные и государственные организации в городах Нур-Султан, Алматы и в Карагандинской области.  Во время стажировок участники получили возможность попробовать себя в новой профессии и наработать опыт, получая при этом ежемесячную стипендию в размере 60 000 тенге. В течение трех месяцев работодатели наблюдали за стажерами и лучшим из них по завершении стажировки предлагали трудовые контракты. Большая часть стажеров – 84 человека - женщины, которые составляют более 90% получателей адресной социальной помощи в Казахстане.

«В Казахстане, как и во всем мире, пандемия COVID-19 несет ощутимые социально-экономические последствия, которые особенно тяжело сказываются на наименее защищенных слоях населения. Данная инициатива ПРООН призвана внести вклад в расширение экономических возможностей и развитие профессиональных навыков молодых людей из группы риска в условиях спада экономической активности и общей неопределенности на рынке труда», - отметил Якуп Бериш, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

В проект были отобраны 25 наставников, прошедших специальное обучение по работе с уязвимой молодежью. Наставники проводили со стажерами регулярные групповые и индивидуальные встречи, тренинги по навыкам постановки целей, самоорганизации, работы в команде и основам тайм-менеджмента. С распространением коронавирусной инфекции актуальными стали темы по соблюдению мер защиты и эффективной работе в удаленном режиме. 

Инициатива является частью более широкой стратегии ПРООН в Казахстане по обеспечению занятости молодежи, которая направлена ​​на содействие их трудоустройству посредством мероприятий по переподготовке и повышению квалификации, а также укреплению их предпринимательских навыков, уверенности и устойчивости, необходимых для трудовой детальности.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка