20 октября, г. Нур-Султан - Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и Постоянный Представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Якуп Бериш встретились для обсуждения партнерства и приоритетов дальнейшего сотрудничества в рамках новой Страновой программы развития ООН на 2021-2025 гг.

20 октября, г. Нур-Султан - Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и Постоянный Представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Якуп Бериш встретились для обсуждения партнерства и приоритетов дальнейшего сотрудничества в рамках новой Страновой программы развития ООН на 2021-2025 гг.

«ПРООН высоко ценит долгосрочное партнерство с Агентством и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в содействии реализации концепции «слышащего государства», построения эффективных и подотчетных институтов, свободных от коррупции, и расширения гражданского участия. ПРООН готова мобилизовать свою глобальную экспертизу для дальнейшей поддержки Агентства», - отметил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

На сегодняшний день Агентством проделана большая работа по продвижению антикоррупционных стандартов, развитию антикоррупционной культуры и внесению изменений в антикоррупционное законодательство. Это позволило Казахстану стать членом Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) (англ. Group of States Against Corruption, GRECO) – международной организации, созданной Советом Европы с целью оказания помощи странам-участницам в борьбе с коррупцией.

«В современных условиях наряду с действенными уголовно-правовыми инструментами особое значение имеет комплексная превентивная работа. В этом контексте ключевую роль играет трансформация госаппарата через призму добропорядочности, открытости, подотчетности и клиентоориентированности», - подчеркнул Алик Шпекбаев, Председатель Агентства РК по противодействию коррупции.

ПРООН и Агентство реализовали ряд совместных инициатив по проведению антикоррупционного мониторинга, разработке методологии внешнего анализа коррупционных рисков, продвижению принципов добропорядочности и вовлечению гражданского общества в реализацию антикоррупционной стратегии. В настоящее время в рамках партнерских инициатив проводится социологический опрос по оценке восприятия коррупции совместно с Transparency International, результаты которого будут доступны к концу 2020г.  В мировом индексе восприятия коррупции Казахстан улучшил свой рейтинг в 2019г. 

На встрече стороны также обсудили меры оперативной поддержки со стороны ПРООН по смягчению последствий пандемии коронавируса в Казахстане, являющиеся частью общего плана ООН в Казахстане по содействию восстановлению в посткризисный период. Среди прочего, с начала пандемии ПРООН оказала поддержку Правительству в совершенствовании цифровых навыков 1000 госслужащих центральных и местных государственных органов, а также в разработке пакета рекомендаций по цифровизации бизнес-процессов в управлении персоналом государственной службы.

ПРООН поддержит усилия Казахстана по преодолению последствий пандемии в рамках новой Страновой программы, помогая Казахстану повысить устойчивость к возможным кризисам и шокам в соответствии с универсальным принципом ООН «не оставить никого позади».

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка