Более 100 молодых женщин и мужчин из социально уязвимых групп населения прошли серию контсультативных и менторских сессий, организованных Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Инициативы «STRIVE Asia» («Повышение устойчивости к насильственному экстремизму в Азии»). Данный проект, финансируемый в основном Европейским Союзом (ЕС) и реализуемый совместно с Контртеррористическим управлением Организации Объединённых Наций (КТУ ООН), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и ПРООН, направлен на предупреждение и противодействие ранним признакам радикализации и насильственного экстремизма.

«Распространение насильственного экстремизма в последние годы представляет собой серьезную угрозу для усилий международного сообщества по обеспечению мира и безопасности. Это также подрывает достигнутый прогресс в области устойчивого развития и защиты прав человека. Мы высоко ценим данное партнерство и поддержку Европейского Союза в реализации наших усилий по борьбе с радикализацией уязвимой молодежи в Казахстане», - отметил Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.

«Европейский Союз неизменно привержен усилиям по предупреждению и борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом во всех его формах независимо от его происхождения. Осознавая тот факт, что терроризм является глобальным явлением, Европейский Союз уделяет особое внимание сотрудничеству в этой области со своими партнерами по всему миру. Благодаря партнерству с Организацией Объединенных Наций мы продолжаем нашу работу по предупреждению и борьбе с насильственным экстремизмом. Мы также будем содействовать смягчению социально-экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, способных усугубить условия, способствующие терроризму», - отметил Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.

Инициатива «STRIVE Asia» подчеркивает роль устойчивости местного сообщества в борьбе с насильственным экстремизмом. С целью предупреждения радикализации в рамках инициативы для участников проекта и их семей проводятся консультации и менторские сессии. Психологическая реабилитация и консультирование играют особенно важную роль в этой инициативе, поскольку радикализация часто связана с личностными, психологическими и эмоциональными факторами.

Во время пятидневных групповых тренингов и индивидуальных консультаций среди участников проводилась разъяснительная работа о рисках насильственного экстремизма, были представлены специально разработанные информационные материалы, посвященные семейным ценностям, балансу семейной и профессиональной жизни, стрессоустойчивости, основам эффективных коммуникаций.

Участники сессий - молодые женщины и мужчины из уязвимых социально-экономических групп Карагандинской и Актюбинской областей, в том числе учащиеся старших классов школы, студенты профессиональных учебных заведений, самозанятые и безработные молодые люди. Другая, не менее важная группа - молодые лидеры, которые могут вдохновлять собственным примером и делиться позитивными историями становления молодых людей.

Проект «STRIVE Asia» реализуется с учетом вовлечения и участия всех заинтересованных сторон, включая правительства, правоохранительные органы, гражданское общество и частный сектор. В частности, проект содействует сотрудничеству городских властей, местного гражданского общества и общин, с тем чтобы содержание мер и их реализация были максимально всеохватными и учитывали местные условия. 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка