21 мая 2020, г. Нур - Султан – Ведущие мировые ученые и эксперты в области политики охраны окружающей среды встретились с казахстанскими партнерами для создания так называемых «карт надежды», призванных определить основные области обеспечения жизнедеятельности (анг. essential life support areas) Казахстана. Реализация мероприятий по защите, восстановлению и управлению природными ресурсами данных экосистем позволит Казахстану достичь своих стратегических приоритетов в области сохранения биоразнообразия, борьбы с изменением климата и устойчивого развития.

Основные области обеспечения жизнедеятельности определяются как совокупность природных зон и территорий, которые сохраняют важнейшее биологическое разнообразие и предоставляют людям значимые экосистемные услуги, такие как накопление углерода, обеспечение продовольствием, пресной водой, фильтрация воды и снижение риска бедствий. При этом, в настоящее время не существует ни научной основы, ни инструментов поддержки принятия решений для выявления, сохранения и восстановления подобных экосистем; этот проект позволит устранить имеющийся пробел.

«Цель данной инициативы – оказать поддержку странам в использовании пространственных данных для определения и планирования необходимых действий, принятия управленческих решений и выработки мер государственной политики, которые будут способствовать достижению ключевых международных обязательств Казахстана в области климата, устойчивого развития, а также в рамках  новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года», - отметил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

Казахстан наряду с Колумбией, Коста-Рикой, Перу и Угандой стал одной из пяти пилотных стран по созданию «карт надежды». Планируется, что результаты данной инициативы будут использованы ПРООН для масштабирования проекта на глобальном уровне.

«Разработка и реализация государственной политики, сказывающейся на состоянии природной среды требует наличия доступной информации о текущем состоянии важных биологических видов, экосистемах и землепользовании, основных районах биоразнообразия. Наряду с этим, все в большей степени ощущается потребность в информации об экосистемных услугах и природном капитале как со стороны государственных органов всех уровней, так и со стороны природопользователей  – фермеров и бизнеса, а также научно-исследовательских и учебных учреждений», - подчеркнул Асхат Кайнарбеков, Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

В ближайший год 196 стран достигнут соглашения по новому перечню глобальных целей в области биоразнообразия для реализации в последующие 30 лет. Также в течение года вступит в силу Парижское соглашение по климату, обязывающее страны принять меры по существенному сокращению выбросов углекислого газа. Результаты данного проекта окажут влияние на оба международных процесса.

Встреча организована при содействии ПРООН, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, Национального географического общества, Фонда Гордона и Бетти Мур и Глобального экологического фонда.

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Офисом по коммуникациям ПРООН в Казахстане по эл. почте undp.kz.media@undp.org или тел. +7 705 700 9793.

###

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является ведущей организацией ООН, борющейся c несправедливостью, вызванной нищетой, c неравенством и изменением климата. Работая с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах, мы помогаем создавать интегрированные, долгосрочные решения для людей и планеты. Узнайте o нас больше на сайте undp.org или присоединяйтесь на @UNDP. 

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка