1000 государственных служащих центральных и местных исполнительных органов Казахстана пройдут обучение по развитию ключевых цифровых и коммуникационных навыков для повышения эффективности их деятельности в условиях удаленного режима работы. Программа является инклюзивной и учитывает интересы 342 государственных служащих с особыми потребностями, принимающих участие в программе.  

 Данная инициатива осуществляется Академией госуправления при Президенте Республики Казахстан совместно Программой развития ООН в Казахстане (ПРООН), Астанинским хабом государственной службы и Агентством по делам государственной службы Республики Казахстан.

В своем приветственном слове заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Казахстане Виталий Времиш отметил, что «Программа обучения является одним из ключевых компонентов страновой программы оперативной поддержки Правительства Казахстана со стороны ПРООН в смягчении социально-экономических последствий пандемии коронавируса. В целом, инвестирование в инклюзию, цифровизацию и развитие навыков будущего является не только приоритетом в сегодняшних условиях, но и важным направлением сотрудничества ПРООН и Казахстана в последующие пять лет».

Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов подчеркнул, что «работа в условиях пандемии еще раз показала важность налаживания эффективных коммуникации госорганов с гражданами, обществом и субъектами экономики. Важно также понимать, что в данных условиях граждане ожидают не только быстрых и релевантных, но также прозрачных и законных решений».

Программа обучения разработана Академией госуправления, ПРООН и Астанинским хабом госслужбы на основе ранее проведенного опроса, в котором были отражены реальные потребности государственных служащих. На основании результатов опроса, разработаны две отдельные программы, ориентированные на потребности руководителей государственных учреждений и специалистов. Первый двухдневный тренинг стартовал 15 июня 2020 года, обучение всех участников завершиться в конце августа текущего года.

 «Сегодняшние реалии диктуют государственным управленцам необходимость быть гибкими и адаптивными к изменениям, использовать в своей деятельности новые технологии и проектный подход. Поэтому в этот образовательный модуль мы включили самые востребованные темы, как адаптивность к изменениям, эмоциональный интеллект, эффективные онлайн-коммуникации, управление продуктивностью в новых условиях, цифровые навыки. Тренинги будут проводить сертифицированные бизнес-тренеры и коучи Института профессионального развития Академии» - отметил ректор Академии Ерлан Абил.

Обучение будет проводиться в формате онлайн в режиме реального времени с применением интерактивных форм обучения; предусматривается работа в малых группах, выполнение практических заданий. По результатам программы запланирована разработка участниками проектов по дальнейшему совершенствованию своей деятельности в условиях текущей ситуации. Также предусмотрено последующее сопровождение для участников обучения в виде отдельных консультаций и вебинаров. 

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка