Photo Milos Ivanovic / UNDP

24 июля 2020 года, Нур-Султан - Введение временного базового дохода для самых бедных людей планеты может замедлить текущую вспышку заболеваемости COVID-19, позволив более чем трем миллиардам людей остаться дома.

Согласно докладу, Временный базовый доход: защита бедного и уязвимого населения в развивающихся странах, для предоставления временной гарантированной социальной выплаты 2.7 миллиардам людей, живущим за чертой бедности, в 132 развивающихся странах мира, понадобится более 199 миллиардов долларов в месяц. 

Из доклада следует, что принятие этой меры необходимо в условиях, когда пандемия распространяется со скоростью более чем 1.6 миллиона новых случаев заражения в неделю, в частности в развивающихся странах, где девять из десяти человек заняты в неформальном секторе и не могут зарабатывать, находясь дома.

Огромное количество людей, не имеющих социальной защиты - участники неформального сектора, работники с низким заработком, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, нетрудоспособные лица. Именно на них приходится самый тяжелый удар нынешнего кризиса. Оценка социо-экономических последствий COVID-19, проведенная ПРООН за последние несколько месяцев в более чем 60 странах, подтвердила, что работники, не имеющие социальной защиты, не могут оставаться дома без дохода.

Временный базовый доход может предоставить им необходимые средства для приобретения питания, оплаты расходов на здравоохранение и образование. Реализация подобного плана с финансовой точки зрения вполне осуществима. Так, для выплаты временного базового дохода в течение шести месяцев потребовалось бы всего лишь 12 процентов от общей суммы финансового пакета реагирования на COVID-19 до конца 2020 года. Эта сумма является равна одной трети средств, которую развивающиеся страны должны выплатить в рамках погашения внешнего долга в этом году. 

«Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных социальных и экономических мер», заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

По его словам, экстренная финансовая помощь необходимо не только крупному бизнесу.  Временный базовый доход может предоставит людям во время карантина спасительные финансовые средства, способствуя притоку денежной наличности в местную экономику для того, чтобы удержать на плаву малый бизнес и замедлить катастрофическое распространение COVID-19.

Однако временный базовый доход - не панацея в сложившейся сложной экономической ситуации, которую повлекла за собой пандемия.  Сохранение рабочих мест, расширение поддержки микро-, малых и средних предприятий, использование цифровых решений для выявления людей, нуждающихся в помощи, и доступа к ним – эти и другие меры могут быть предприняты странами в настоящее время.

Выплата временного базового дохода может быть осуществлена с использованием фондов, зарезервированных странами для обслуживания внешнего долга. По официальным данным, развивающиеся государства и страны с формирующейся рыночной экономикой в этом году потратят 3.1 триллиона долларов США на выплату долга. Полное временное освобождение стран, оказавшихся в сложном положении, от выплат по долгам, к которому призвал Генеральный секретарь ООН, позволило бы им временно использовать эти средства для чрезвычайных мер в борьбе с последствиями кризиса, вызванного COVID-19.

Некоторые государства уже предприняли необходимые шаги для введения временного базового дохода. Так в Казахстане за время действия первого карантина выплату в размере 42,500 тенге получили 4,5 млн граждан. Во время второго карантина в июле текущего года выплата назначена 1,1 млн человек.

COVID-19 усугубил существующие на глобальном и национальном уровнях неравенства и стал причиной новых различий, которые в первую очередь затронули самых уязвимых жителей планеты. В 2020 году в условиях крайней нищеты могут оказаться еще почти 100 миллионов человек, 1.4 миллиарда детей не смогут пойти в школу, безработица и потеря средств к существованию достигнут рекордного уровня. ПРООН прогнозирует тенденцию к снижению индекса человеческого развития впервые с начала проведения измерений.

ПРООН осуществляет техническое руководство социально-экономическими мерами и реализует социальные и экономические стратегии борьбы с COVID-19 в странах по всему миру.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 03 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка