23 июля 2020, г. Нур-Султан – Сегодня в Казахстане начал работу трехдневный виртуальный хакатон, объединивший талантливых программистов, новаторов и технопренеров со всей страны для разработки нового формата игры о Целях устойчивого развития (ЦУР).

«Цифровые технологии и их внедрение открывают возможности для ускорения изменений и социально-экономического развития. Мы верим, что цифровые решения станут основой для построения более безопасного и процветающего будущего для всех нас. Именно к этому призывают глобальная Повестка дня до 2030 года и Цели устойчивого развития», - отметил Якуп Бериш, Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане.

Хакатон «Миссия 2030» станет площадкой для разработки цифровой версии известной настольной игры о ЦУР, представленной в 2019 году, с целью вовлечь граждан и все заинтересованные стороны в поиск решений проблем в области развития. ПРООН вместе с национальными партнерами представили игру во всех регионах страны, предоставив возможность участникам разработать и предложить свои решения проблем с учетом ЦУР. Игра­­­ получила положительные отзывы и была рекомендована для более широкого распространения.

Ожидается, что цифровой формат игры поможет повысить осведомленность о ЦУР и сделает ее более доступной для населения по всей стране. В течение трех дней участники будут искать решение задачи и разрабатывать продукт. По итогам мероприятия финальные работы разработчиков оценят члены жюри. На протяжении всего процесса участников будут сопровождать наставники. Команда-победитель получит 5000 долларов США для создания своего продукта.

Хакатон - платформа взаимодействия для проектирования и разработки программных продуктов, в том числе с целью поиска решений для социально-значимых проектов, тематика которых может варьироваться от вопросов государственного управления до проблем в области окружающей среды и развития городов. Данная платформа позволяет участникам работать сообща, делится своим опытом и знаниями, также способствуя развитию местного технологического сообщества и ноу-хау.  

Мероприятие организовано ПРООН в Казахстане в сотрудничестве с глобальной компанией Seedstars.

Больше информации о хакатоне доступно на сайте https://mission2030.kz/, а также на страницах ПРООН (undp.kazakhstan) и Seedstars (seedspace_nursultan) в социальных сетях.

Icon of SDG 0

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка