--- Image caption ---

Страны Центральной Азии - Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, не имеют выхода к морю, и зависят от природных ресурсов. Советское наследие оставило этим странам высоко интегрированную инфраструктуру и продовольственную промышленность, но вместе с тем, и напряженность, которая препятствует региональному сотрудничеству. Продовольственная безопасность в регионе является хрупкой, а регион имеет историю конфликтов и политической нестабильности.

Основной культурой для республик Центральной Азии является пшеница, выращиваемая в Казахстане. Казахстан занимает 9-е место по производству и 7-е место по экспорту пшеницы в мире. Четыре другие республики Центральной Азии и Афганистан являются крупнейшими импортерами казахстанской пшеницы, и импорт в этих странах увеличился более чем вдвое с 2004 года. В Таджикистане и Кыргызстане, например, пшеница составляет более 60% ежедневного потребления калорий, и значительная часть этой пшеницы импортируется из Казахстана. Скачки цен на продукты питания являются одним из основных источников отсутствия продовольственной безопасности в Таджикистане и других республиках Центральной Азии.

К сожалению, пшеничный сектор Казахстана очень уязвим к изменению климата. Ожидается, что производство яровой пшеницы сократится на 25-70% из-за изменения климата после 2030 года. Если производительность пшеницы снизится, это создаст серьезную угрозу для продовольственной безопасности всего региона.

При поддержке гранта USAID в 1 млн. долларов США, ПРООН реализовал проект «Повышение устойчивости казахстанской пшеницы к климатическим изменениям и укрепление продовольственной безопасности Центральной Азии». Цель проекта - стимулировать процесс адаптации в казахстанском секторе пшеницы, а также создать региональный диалог по влиянию изменения климата на продовольственную безопасность в Центральной Азии. Три основных компонента проекта:

1. Сбор информации для повышения устойчивости производства пшеницы к изменениям климата в Казахстане. Отсутствие информации по негативному влиянию климатических изменений являются препятствием для адаптационных процессов. Поэтому этот компонент направлен на улучшение понимания ожидаемого воздействия климата на выращивание пшеницы в Казахстане и развитие системы непрерывного предоставления данной информации ключевым заинтересованным сторонам.

2. Повышение устойчивости производства пшеницы в Казахстане к изменению климата - правительство, производители и научное сообщество предприняли ряд действий для увеличения устойчивости производства пшеницы. Этот компонент сосредоточен на объединении заинтересованных сторон для определения краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных адаптивных действий, а затем интеграции этих действий в существующие процессы принятия решений.

3. Региональный диалог по пшенице, изменению климата и региональной продовольственной безопасности. Другие четыре республики Центральной Азии и Афганистан, являющиеся основными импортерами казахстанской пшеницы, начали подготовку к возможным колебаниям в наличии и цене пшеницы. Этот компонент объединил эти страны и Казахстан для обсуждения стратегий снижения рисков, принятые на национальном и региональном уровне для защиты региона от ожидаемого воздействия изменения климата на производство пшеницы.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка