19 февраля, г. Нур-Султан. Сегодня эксперты в области охраны окружающей среды, общественного здравоохранения, представители госорганов, промышленных предприятий и НПО обсудили вопросы укрепления потенциала Казахстана по химической безопасности, а также проект изменений в Экологический Кодекс РК по регулированию опасных химических веществ.

Казахстан является участником многосторонних природоохранных соглашений, которые возлагают на страну выполнение обязательств в сфере охраны окружающей среды и химической безопасности, в том числе Стокгольмской, Роттердамской и Базельской Конвенций.

В Казахстане не налажена система рационального регулирования химическими веществами. В последние годы статистика свидетельствует рост количества неинфекционных заболеваний, особенно среди детей, которые более чувствительны к изменениям окружающей среды. Данный фактор потенциально может быть связан с качеством окружающей среды, неконтролируемым использованием пестицидов и химических веществ.  

 По данным Министерства здравоохранения РК казахстанцы чаще всего страдают от болезней органов дыхания, на которые в 2017 году пришлось 42,9% от всех заболеваний в стране. В период с 2009 по 2016 гг. заболеваемость астмой среди детей возросла в 2,6 раза, раком - на 60%. Увеличилась частота врожденных аномалий: с 604,1 случаев на 100 тыс. человек в 2008 г. до 999,0 случаев в 2015 г.

Кроме того, по данным ВОЗ усредненный показатель смертности от неумышленных отравлений за 2009-2014 гг. для Казахстана составил 2 человека на 100 тыс. населения. Это третье место среди стран Европейского региона. Высокий показатель смертности от неумышленных отравлений свидетельствует о слабом регулировании и контроле вопросов обеспечения химической безопасности на предприятиях.

В этой связи улучшение национального потенциала по вопросам рационального регулирования химических веществ и смесей с целью выполнения международных обязательств и обеспечения минимального воздействия на здоровье человека и окружающую среду является весьма актуальным.

Эксперты также обсудили вопросы совершенствования законодательства РК по химической безопасности и комплексного подхода к регулированию химических веществ.

Новый проект ПРООН «Укрепление потенциала Казахстана в части регулирования химических веществ путем обеспечения соблюдения обязательств по международным многосторонним природоохранным соглашениям» направлен на поддержку усилий страны по укреплению потенциала для реализации комплексного подхода к регулированию химических веществ на национальном уровне.

 

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Офисом по коммуникациям ПРООН в Казахстане по эл. почте undp.kz.media@undp.org или тел. +7 (7172) 696544 (вн. 2402, 2404). 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка