14 февраля 2020 г., Нур-Султан – Правительство Казахстана, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане и компания Bitfury Group сегодня объявили о совместном плане реализации проекта по борьбе с изменением в стране. Стороны будут работать над сокращением выбросов парниковых газов в Казахстане за счет увеличения лесных площадей и совершенствования практики лесопользования, а также повышения осведомленности общественности об изменении климата.

Глобальная инициатива в области финансирования биоразнообразия (БИОФИН) предоставляет странам методологию, которая показывает инновационные шаги для измерения текущих расходов на биоразнообразие, оценки финансовых потребностей, определения наиболее подходящих финансовых решений и предоставляет рекомендации относительно того, как применять эти механизмы для достижения национальных целей в области биоразнообразия.

Одним из подобных финансовых решений является компенсация выбросов углерода лесами. Механизм предназначен для содействия смягчению последствий изменения климата и одновременно увеличению инвестиций в леса, а также устойчивого управления существующими лесными экосистемами и биоразнообразием.

«Используя инновационные финансовые решения, такие как компенсация выбросов углерода путем создания новых лесов и улучшения управления лесами, мы достигнем двух глобальных целей - сохранения биологического разнообразия лесов и сокращения углеродного следа», - отметил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Республике Казахстан.

ПРООН разработала несколько законодательных предложений для проекта нового Экологического кодекса, среди которых новые методологии оценки лесов, разработки и реализации проектов по выбросам углерода в Казахстане в соответствии с климатическими соглашениями ООН.

«В будущем мы продолжим оказание содействия Правительству Республики Казахстан в совершенствовании природоохранного законодательства и демонстрации новых финансовых решений для управления природопользованием. Ключевой задачей также является привлечение интереса и повышение роли частного сектора в данной повестке», - сказал Якуп Бериш.

В Парижском соглашении по изменению климата и Целях ООН в области устойчивого развития говорится, что полный переход к устойчивому, низкоуглеродному и климатически устойчивому миру потребует значительных инвестиций и инноваций, а также серьезного изменения инвестиций как со стороны государства, так и частного сектора.

Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата в 2016 году и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем мобилизации инновационных решений с участием частного сектора.

«Сегодня основными загрязнителями воздуха в Казахстане являются транспортная и энергетическая отрасли. С каждым годом нагрузка на экосистемы растет, и без естественных поглотителей углерода, то есть лесов, концентрация парниковых газов будет только расти, и практически невозможно будет достичь целей Парижского соглашения», - сказал Магзум Мирзагалиев, Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

«В то же время, помимо усилий государства, поддержка и экологическая ответственность частного сектора чрезвычайно важны в этом случае. Поэтому мы приветствуем инициативу Bitfury по борьбе с изменением климата», - отметил Министр.

Bitfury, ведущая компания в области новых технологий, уделяет большое внимание решению проблем изменения климата и других экологических проблем в мире.

«Мы полностью поддерживаем цели в области устойчивого развития для защиты нашей планеты, и мы вдохновлены национальной инициативой Казахстана по созданию компенсационных механизмов для нейтрализации выбросов парниковых газов. Я с нетерпением жду наших совместных усилий по поддержке лесов Казахстана и сокращению углеродного следа», - сказал Вадим Крутов, руководитель администрации глобального офиса Bitfury.

В целях поддержки Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана, ПРООН в сотрудничестве с Bitfury разрабатывает проект по сокращению выбросов парниковых газов посредством увеличения площади лесов.

По оценкам экспертов, общий объем лесного углерода в Казахстане оценивается в более чем 718,3 млн. Тонн эквивалента СО2. Увеличение лесного покрова с 4,6% до 5% поможет увеличить поглощение углерода лесами дополнительно до 2,9 млн. Тонн эквивалента CO2 в год. Наряду с их значением для углерода, здоровые леса также предоставляют основные услуги, включая регулирование водных ресурсов, биоразнообразие, а также продукты питания и другие выгоды, такие как лекарства и экотуризм.

 

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с Офисом по коммуникациям ПРООН в Казахстане по эл. почте undp.kz.media@undp.org или тел. +7 (7172) 696544 (вн. 2402, 2404). 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка