28 декабря 2020 год - Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан (МЦРИАП) и Программа развития ООН (ПРООН) подписали Заявление о намерениях по сотрудничеству в сферах цифровизации, предоставления государственных услуг и инноваций.

«Благодарим ПРООН за вклад в развитие цифровой отрасли Казахстана. Совместными усилиями мы добьемся повышения качества оказания электронных госуслуг, повсеместного доступа казахстанцев к Интернету и, как результат, ускорения цифровой трансформации государственного сектора. Результаты уже видны, но впереди еще много работы», – отметил Багдат Мусин, министр цифрового развития.

ПРООН оказывает поддержку по привлечению ведущих международных экспертов в сфере цифровизации, а также выделит грантовое финансирование Центру реинжиниринга и цифровой трансформации в размере 200 тыс. долларов США.

Ожидается, что сотрудничество ускорит цифровую трансформацию в Казахстане в соответствии с национальными приоритетами развития и Глобальной повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В частности, стороны будут работать над улучшением доступа граждан и представителей бизнеса к цифровым государственным услугам, внедрять цифровые решения в области социальной защиты, разрабатывать бизнес-пакеты для инвесторов для обеспечения качественным Интернетом в удаленных селах, а также обучать персонал сотрудников IT-департаментов центральных государственных органов с целью ускорения цифровой трансформации госсектора.

«Поддержка цифровой трансформации для улучшения управления, социальной защиты и зеленой экономики является ключевой сферой программы реагирования, предлагаемой ПРООН, которая помогает странам вернуться на правильный путь к достижению целей в области устойчивого развития», - отметил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане.

В ответ на пандемию COVID-19 в Казахстане при поддержке ПРООН 1000 государственных служащих центральных и местных исполнительных органов прошли обучение по развитию ключевых цифровых и коммуникационных навыков для повышения эффективности их деятельности в условиях удаленного режима работы.

Icon of SDG 10 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка