Нур-Султан, 15 декабря 2020 года – Пандемия COVID-19 - самый свежий пример глобального кризиса, с которым столкнулся мир, но, если человечество не ослабит хватку и давление на природу, он будет не последним. Так говорится в новом докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), в который включен новый, экспериментальный индекс прогресса человечества, при составлении которого учитывались объемы выбросов двуокиси углерода и совокупные ресурсозатраты стран.

В докладе перед мировыми лидерами ставится жесткий выбор: принять решительные меры для ослабления колоссального давления, которому подвергаются окружающая среда и природный мир, или прогресс человечества застопорится.

«Человечество сегодня имеет больше власти над планетой, чем когда-либо прежде. На фоне COVID-19, рекордных температур и стремительно нарастающего неравенства пришло время использовать эту власть для того, чтобы переосмыслить, что для нас означает прогресс, где выбросы парниковых газов и ресурсозатраты больше не являются скрытыми», - говорит Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

«Как показано в докладе, ни одна страна мира еще не достигла очень высокого уровня человеческого развития, не оказав колоссального давления на планету. Но мы могли бы стать первым поколением, которое исправит эту несправедливость. Это следующий рубеж человеческого развития», - отметил он.

В докладе утверждается, что в то время, когда люди и планета вступают в совершенно новую геологическую эпоху - антропоцен или эпоху человека - для всех стран настало время пересмотреть движение к прогрессу, для чего необходимо в полной мере учитывать опасное давление, оказываемое человечеством на планету, и ликвидировать серьезный дисбаланс власти и возможностей, препятствующий изменениям.

Для иллюстрации этой точки зрения в тридцатом юбилейном выпуске Доклада о человеческом развитии «Новый рубеж: человеческое развитие и антропоцен», представлен новый, экспериментальный подход к составлению ежегодного Индекса человеческого развития (ИЧР).

За счет включения в ИЧР, который учитывает такие показатели как здоровье,  образование и уровень жизни в стране, двух дополнительных элементов - объема выбросов двуокиси углерода и ресурсозатрат страны - индекс показывает, как бы изменилась глобальная картина развития, если бы при определении прогресса человечества в качестве ключевых элементов учитывались благосостояние людей и ослабление давления на планету.

Благодаря такому ИЧР, скорректированному с учетом давления на планету, возникает новая картина мира, которая дает менее радужную, но более четкую оценку прогресса человечества. Например, более 50 стран выбывают из группы очень высокого уровня развития из-за своей зависимости от ископаемых видов топлива и объема ресурсозатрат.

«Казахстан сохранил свои позиции в ИЧР и по-прежнему входит в категорию государств с очень высоким уровнем человеческого развития, занимая 51 место среди 189 стран и территорий. В целом значение Казахстана в рейтинге ИЧР значительно улучшилось с 1990 года, увеличившись на 19.6 процентов. При этом страна имеет ряд проблем в области окружающей среды, таких как, к примеру, высокие показатели выбросов углекислого газа и потребление энергии, генерируемой за счет ископаемых видов топлива. Принимая во внимание то, что новый Доклад о человеческом развитии корректирует показатели ИЧР с учетом давления деятельности человека на планету, Казахстан может ухудшить свои позиции, если не будут решаться ключевые вызовы эпохи антропоцена», - отметил Якуп Бериш, Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане.

В докладе утверждается, что следующий рубеж человеческого развития потребует работы вместе с природой, а не против нее, причем одновременно должна происходить трансформация норм, ценностей, государственных и финансовых стимулов. Например, по новым оценкам прогнозируется, что в связи с изменением климата к 2100 году в самых бедных странах мира добавится до 100 дней с экстремальной погодой, однако в случае реализации Парижского соглашения по климату в полном объеме это количество можно было бы сократить вдвое.

При этом ископаемое топливо все еще субсидируется: согласно данным Международного валютного фонда, которые цитируются в докладе, полная стоимость финансируемых государством субсидий на ископаемое топливо для обществ, включая косвенные издержки, оценивается в размере более 5 триллионов долларов США в год или 6,5% мирового ВВП.

Простое возобновление лесонасаждений и более бережное отношение к лесам могли бы обеспечить примерно четверть тех действий, которые необходимо предпринять до 2030 года, чтобы не допустить увеличения глобальной температуры на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

«Следующий рубеж для человеческого развития состоит не в том, чтобы сделать выбор в пользу человека или в пользу окружающей среды. Необходимо признать сегодня, что прогресс человечества, движимый неравенством и ростом за счет потребления больших объемов углерода, исчерпал себя», - отметил директор отдела ПРООН по подготовке Доклада о человеческом развитии Педро Консейсау.

«Через решение проблемы неравенства, опору на инновации и работу вместе с природой в развитии человечества можно сделать качественно новый шаг вперед, чтобы поддержать и общества, и планету», - сказал он.

Подробнее о Докладе о человеческом развитии 2020 года и анализе экспериментального ИЧР, скорректированного с учетом давления на планету, проведенном ПРООН, можно прочитать на сайте: http://hdr.undp.org/en/2020-report

***

Справка: Индекс человеческого развития – это сводный показатель для оценки долгосрочных достижений по трем основным измерениям человеческого развития: здоровье и долголетие, доступ к образованию и достойный уровень жизни. Измерение здоровья и долголетия оценивается по ожидаемой продолжительности жизни. Уровень знаний измеряется средней продолжительностью обучения взрослого населения. Уровень жизни измеряется величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения.

В Докладе о человеческом развитии также приводятся меры по дополнительным специализированным индексам, таким как Индекс человеческого развития, скорректированным с учетом неравенства (IHDI), Индекс гендерного развития (GDI), Индекс гендерного неравенства. Представлена отдельная информация о качестве человеческого развития, гендерных аспектах и расширении прав и возможностей женщин, окружающей среде и социально-экономической устойчивости.

В этом году в Индекса человеческого развития включен новый, экспериментальный подход, который учитывает два дополнительных элемента - объема выбросов двуокиси углерода и ресурсозатрат страны.  Таким образом при определении прогресса человечества в качестве ключевых элементов учитываются благосостояние людей и ослабление давления на планету.

Информационная записка по Казахстану для Доклада о человеческом развитии 2020 г.

 

Icon of SDG 01 Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 07 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка