25 августа 2020, г. Нур-Султан – Сегодня Программа развития ООН (ПРООН) официально передала оборудование для обезвреживания инфицированных отходов (автоклав), а также контейнеры для их безопасного сбора в Городской центр фтизиопульмунологии, перепрофилированный на обслуживание больных COVID-19.

Передача оборудования осуществлена в рамках первой фазы совместной инициативы ПРООН и Азиатского банка развития (АБР), направленного на укрепление устойчивости национальной системы здравоохранения к чрезвычайным ситуациям. На глобальном уровне ПРООН уже поддержала 88 стран в закупке средств индивидуальной защиты и медицинских товаров на сумму более 80 млн. долл. США.

«Мы рады оказать поддержку Казахстану в создании безопасной системы обращения с медицинскими отходами. Защита людей и содействие устойчивому и экологичному восстановлению и развитию в посткризисный период лежат в основе нашей новой партнерской инициативы с АБР», - подчеркнул Якуп Бериш, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

С наступлением пандемии COVID-19 объем медицинских отходов резко возрос. Незамедлительная утилизация медицинских отходов в стенах лечебных учреждений предотвращает распространение инфекции за пределы больниц и снижает случаи заболеваемости COVID-19 среди медицинских работников.

«Пандемия коронавируса оказала огромное давление на систему здравоохранения Казахстана и подчеркнула важность правильного обращения с опасными медицинскими отходами. АБР и ПРООН, опираясь на свои тесные партнерские отношения, вместе работают над совершенствованием утилизации медицинских отходов с тем, чтобы сдерживать дальнейшее распространение вируса и защитить население», - отметил Джованни Капаннелли, Директор представительства АБР в Казахстане.

Ожидается, что в рамках новой инициативы ПРООН и АБР будут разработаны стандарты и инструкции для медицинских работников и улучшены их навыки в надлежащем сборе, сортировке, утилизации, транспортировке и мониторинге медицинских отходов в лечебных учреждениях. В рамках проекта также будет разработана цифровая база данных для эффективного управления медицинскими отходами во всех регионах Казахстана. Данная инициатива заложит основу для устойчивой системы управления медицинскими отходами, необходимой не только во время пандемии COVID-19, но и после ее завершения.

Мероприятие приурочено к открытию пилотного Центра безопасного сбора и обезвреживания инфицированных медицинских отходов на базе лечебного учреждения Городской центр фтизиопульмунологии акимата г. Нур-Султан. В открытии центра приняли участие представители ПРООН, АБР, Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Министерства экологии, геологии и национальных ресурсов Республики Казахстан и акимата г. Нур-Султан.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка