Вовлечение бизнеса в низкоуглеродное развитие: 5 примеров в Казахстане

8 April 2020

Сегодня изменение климата, вызванное ростом выбросов парниковых газов, является глобальной угрозой. Многие страны, включая Казахстан, приняли национальные обязательства по сдерживанию климатических изменений в рамках Парижского соглашения по климату, согласно которому низкоуглеродное развитие станет основной моделью экономики.

В Казахстане активно предпринимаются шаги по переходу к «зеленой экономике», среди приоритетных задач которой - модернизация существующей инфраструктуры и повышение качества окружающей среды через рентабельные пути смягчения последствий изменения климата.

В настоящее время города Казахстана входят в число муниципалитетов, являющихся наиболее интенсивными источниками парниковых газов в мире.  Износ жилищного фонда и обслуживающей инфраструктуры коммунальных услуг в городских населенных пунктах привел к тому, что около 60% всех выбросов СО2 приходится на их тепло и электроснабжение.

Именно поэтому Казахстан определил «городское хозяйство», включая системы централизованного теплоснабжения, сбора и удаления отходов, здания и транспорт, в качестве приоритетного направления по предупреждению климатических изменений. Меры по повышению энергоэффективности устаревшей инфраструктуры, а также внедрение возобновляемых источников энергии могут снизить годовые выбросы парниковых газов на 20-30 млн. тонн CO2/год, что составляет 30% совокупного объема сокращения выбросов СО2 в стране.

Однако, становится очевидным, что решение данной проблемы невозможно только усилиями государства. В подобных инициативах важна роль бизнеса, составляющего основу национальной экономики. При этом невозможно вынуждать бизнес-среду менять свои подходы к делу и переходить на «зеленые» технологии только административными (принудительными) мерами: ратификация Парижского соглашения и принятие соответствующих норм и стандартов представляют собой основу для важных изменений, но на практике, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, необходимо прилагать дополнительные, стимулирующие усилия для вовлечения бизнеса в низкоуглеродные проекты.

В Казахстане при поддержке Программы развития ООН совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» были разработаны и протестированы специальные финансовые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса для реализации инвестиционных низкоуглеродных проектов в городской инфраструктуре. 

Среди ключевых инструментов поддержки – субсидирование и гарантирование займов для повышения рентабельности и сокращения сроков окупаемости зеленых проектов. В рамках реализации этих механизмов оказывается и техническая поддержка заинтересованным сторонам проектов – владельцам объектов, бизнес-компаниям, банкам, местным исполнительным органам и сообществам для успешной подготовки и реализации энергосервисных проектов.

К примеру, в рамках пилотного проекта по модернизации освещения в административно-технологическом комплексе «Transport Tower» была предоставлена гарантия в 50% для получения финансирования в банке и субсидирование в размере 10%. Данный проект позволил сэкономить энергию в количестве 508 тыс. кВт*ч/год и перераспределить высвободившуюся энергию на другие объекты городской инфраструктуры за счет внебюджетных инвестиций в модернизацию, обеспеченную будущей экономией энергии.

Модернизация систем теплоснабжения в 9 школах г. Шиели Кызылординской области, - еще один пример субсидирования частных инвестиций для низкоуглеродного проекта. Модернизация котельных с заменой топлива на природный газ позволила не только снизить эмиссии парниковых газов на 3,2 тыс. тонн СО2, но и экономить 62,3 млн. тенге на покупке топлива.

Кардинальные меры по внедрению энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников энергии в детском оздоровительном центре «Парус» в п. Зеренда Акмолинской области, где были изменены принципы отопления, освещения и подогрева воды для нужд отдыхающих, позволили экономить до 75% на электроэнергии, а также снизить стоимость пребывания в лагере на 30%.

Важным результатом пилотного проекта в Темиртау по тестированию механизма софинансирования мероприятий по повышению энергоэффективности типового жилого многоквартирного дома стало активное участие жителей в реализации проекта. Совет дома из числа владельцев квартир стал ключевым звеном по контролю выполнения комплексной термомодернизации дома частной энергосервисной компанией (ЭСКО). Субсидия в 10% от ПРООН дала возможность довести окупаемость проекта по модернизации отопления и горячего водоснабжения этого здания до 2 лет, при этом сократив расход тепловой энергии на 8,2%. Совместно с другими мероприятиями по утеплению и модернизации здания, реализованными за счет выделенного гранта ГЭФ-ПМГ ожидаемая годовая экономия энергии составит в этом доме около 30 %.

Апробированные ранее типовые решения по энергосбережению в городах позволили протестировать торговлю сокращенными единицами эмиссий парниковых газов от проектов по энергоэффективности. С этой целью были выбраны пять ранее модернизированных локальных котельных в школах Павлодарской области, для которых была проведена верификация сокращенных эмиссий парниковых газов, которые планируется продать в 2020 году на внутреннем рынке. Вырученные от продажи средства будут использованы в качестве компенсации части инвестиционных затрат частной компании, реализовавшей проект.

На сегодняшний день, благодаря внедренным финансовым инструментам, в Казахстане поддержано более 100 зеленых проектов, а результаты реализованных 37 инициатив показали, что каждый тенге финансовой поддержки ПРООН привлекает 6 тенге инвестиций из частного сектора и экономит коммунальные расходы до 40-50%, что позволяет бизнесу получать экономическую выгоду с заботой об окружающей среде. Данный механизм, апробированный ПРООН, предложено положить в основу стимулирующих мер, отражённых в новой редакции Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Это позволит сформировать специальную программу поддержки энергосбережения со стороны государства, а также привлекать средства международных финансовых организаций. Только так мы сможем достаточно быстро модернизировать инфраструктуру, а энергосбережение станет реальностью и принесет ощутимые выгоды населению и стране в целом.