Расширение прав и возможностей женщин имеет первостепенное значение в борьбе с изменением климата

1 November 2021

Photo credit: Ardana Taybek, Nur-Sultan, Kazakhstan, 2020

Изменение климата представляет собой наиболее сложную проблему нашего времени. Начавшиеся в 60-х-70-х гг. XX века климатические изменения сегодня сродни звуку холма смерти для нашей планеты. Изменение климата теперь угрожает всем странам без исключения. В наибольшей степени страдают те, кто в наименьшей степени ответственен за климатический кризис, поскольку местное население во всем мире становится более уязвимым к экологическим бедствиям, а неравенство становится все более укоренившимся. В этом контексте очень важно говорить о непропорциональном влиянии изменения климата на женщин. Систематическое устранение гендерного разрыва при реагировании на изменение климата - один из наиболее эффективных механизмов повышения устойчивости домохозяйств, сообществ к климатическим катаклизмам.

Фактические данные показывают, что расширение прав и возможностей женщин и продвижение гендерного равенства могут принести результаты в самых разных секторах, включая продовольственную и экономическую безопасность и здравоохранение. Это также может привести к принятию более экологически безопасных решений на уровне домохозяйств и страны. И наоборот, гендерное неравенство может резко ограничить жизнестойкость и способность к адаптации женщин, семей и сообществ, а также ограничить возможности для смягчения последствий изменения климата.

Учет гендерной проблематики при планировании климатической политики, принят международными организациями, которые формируют глобальные нормы. Гендерное неравенство в значительной мере влияет на степень уязвимости к изменению климата. Различия в степени уязвимости и подверженности возникают не из-за климатических факторов, а из-за многомерного неравенства, вызываемого неравномерными процессами развития. Эти различия формируют риски, связанные именно с изменением климата. Люди, которые являются социально, экономически, культурно, политически, институционально или иным образом маргинализированными слоями населения особенно уязвимы.

Эта повышенная уязвимость редко бывает вызвана единственной причиной. Чаще она является продуктом пересекающихся социальных процессов, которые приводят к неравенству в социально-экономическом статусе и доходах, а также в степени уязвимости к существующим рискам. Такие социальные процессы включают, например, дискриминацию по признаку пола, класса, этнической принадлежности, возраста и отсутствия возможностей.

Изменение климата породило модели неравенства

Воздействие изменения климата, в том числе на доступ к производственным и природным ресурсам, усиливает существующее гендерное неравенство. Изменение климата по-разному влияет на активы и благополучие женщин и мужчин с точки зрения сельскохозяйственного производства, продовольственной безопасности, здоровья, водных и энергетических ресурсов, миграции и конфликтов, вызванных климатом, и стихийных бедствий, связанных с климатом. Зависимость женщин от земли, водных и других ресурсов, производственных активов и их неравный доступ к ним, усугубляемые ограниченной мобильностью и возможностями принятия решений во многих случаях, означает, что на них непропорционально сильно влияет изменение климата. Кроме того, женщины и девочки обычно несут самое тяжелое бремя неоплачиваемого ухода и домашнего труда, которое только усиливается в условиях изменения климата.

В Казахстане, учитывая, что женщины по-прежнему имеют ограниченный доступ, владение и контроль над ресурсами, а также ограниченные полномочия и права при принятии решений в семье и обществе, они более уязвимы, чем мужчины, к последствиям изменения климата. Есть большая вероятность того, что их голос не будет услышан, так как женщины не имеют руководящей роли в климатических действиях. Женщины крайне недостаточно представлены в принятии решений и руководстве в контексте разработки, осуществления, мониторинга и оценки климатических действий.

Женщины должны пополнить ряды, задействованные в борьбе с изменением климата

Между тем, учитывая местные знания и навыки управления природными ресурсами, женщины могут играть уникальную роль в управлении адаптацией к изменению климата и смягчением его последствий в Казахстане. На протяжении многих веков женщины передавали свои знания и навыки в области управления водными ресурсами, лесопользования и управления биоразнообразием. Этот опыт должен быть частью определения и внедрения соответствующих методов адаптации и смягчения. Крайне важно, чтобы женщины принимали активное участие в мерах по борьбе с изменением климата, а политика и программы отвечали конкретным потребностям, вызовам и приоритетам женщин.

Растущее признание непропорционального воздействия изменения климата на женщин и девочек в последние годы сопровождалось растущим осознанием их роли как проводников перемен и огромной ценности гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин для производства социальных, экономических и климатических преимуществ устойчивости.

Распространение знаний и возможностей женщин представляет собой важную возможность выработать эффективные решения по изменению климата на благо всех.

Попутный ветер помогает выдвинуть гендерные вопросы на повестку дня в области климата

Эта эволюция отражается в прогрессе, достигнутом в интеграции гендерных вопросов в переговорах по климату, климатическом планировании и действиях по борьбе с изменением климата, о чем свидетельствуют усилия по принятию и осуществлению РКИК ООН Лимской рабочей программы по гендерным вопросам и соображениями гендерного равенства в Парижском соглашении РКИК ООН.

Так План действий по гендерным вопросам Рамочной конвенции ООН по изменению климата (2019 г.) является шагом по учету гендерной проблематики в деятельности по борьбе с изменением климата. Данный документ рекомендует систематически включать гендерные аспекты в климатическую политику и действия, включая создание потенциала и управление знаниями, коммуникацию, соблюдение гендерного баланса участия в климатическом процессе и лидерстве, а также реализацию мероприятий с учетом гендерных аспектов (РКИК ООН, 2019b).

В Парижском соглашении (Статья 7, пункт 5) Стороны признают, что деятельность в области адаптации должна опираться на инициативу стран, учет гендерных аспектов, широкое участие и полностью транспарентный подход, основываясь на наилучших имеющихся научных знаниях и интегрируя их в соответствующие социально-экономические и природоохранные стратегии и действия. Связь между гендером и климатом отслеживается посредством определяемых на национальном уровне вкладов cтран, которые могут обеспечить участие женщин в принятии решений, связанных с изменением климата.

Национальные сообщения РКИК ООН являются важным отправным пунктом для продвижения вопросов гендера в процессах обучения, повышения осведомленности и усилиях по наращиванию потенциала в действиях по борьбе с изменением климата. По определению Секретариата РКИК ООН стратегия комплексного гендерного подхода является процессом «…вовлечения женщин и мужчин в любые запланированные действия, включая законодательство, политику или программы, во всех областях и на всех уровнях…».

Разработка сообщений оказывает влияние и на другие текущие процессы планирования борьбы с изменением климата и выработки политики, как например, национальные планы по адаптации, смягчению последствий, информированию о разработке и/или внедрению национальных определяемых вкладов, национальные и отраслевые планы по гендеру и изменению климата и др. Более того, процесс отчетности с элементами гендерного анализа является более прозрачным.

Таким образом, очевидно, что вопросы изменения климата нельзя рассматривать вне гендерной повестки. Критически важно, чтобы страны имели системное представление о влиянии изменения климата на различные группы населения, включая женщин и предпринимали необходимые меры, чтобы изменение климата не приводило к дальнейшему усилению неравенства, при этом активно используя потенциал женщин для принятия более гендерно-чувствительный политик, чтобы «никого не оставить позади».