Всякая власть — это доверие, и мы несем ответственность за ее осуществление. Б. Дизраэли

В марте 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 57/277, провозгласившую 23 июня днем государственной службы Организации Объединенных Наций, признавая ее ценность для общества и вклад для развития стран.

Прошедший год стал особенным в этом смысле: пандемия коронавируса еще раз подчеркнула ключевую роль государственных служащих во всем мире, при этом вопросы доверия, солидарности и взаимной ответственности государства и общества вышли на передний план.

Между молотом и наковальней

Госслужба всегда находится в зоне пристального внимания граждан, что абсолютно правомерно, так как весь госаппарат содержится на их средства, следовательно граждане являются не только получателями услуг, но и работодателями всех госслужащих.

При этом, взрывное развитие информационных технологий и глобализация влияют на качество спроса со стороны граждан на эффективность управленческих решений. На этом фоне, как мы все видим, происходит изменение в характере взаимоотношений между правительством и гражданами, поскольку повышенная информированность населения, возможность сравнить решения госорганов своей страны с решениями, принимаемыми в других странах, приводит к тому, что госорганы начинают, по сути, работать в квазиконкурентных условиях, хотя по своей природе выполняют монопольные функции.

С другой стороны, государственные служащие должны всегда находить баланс между долгосрочными интересами государства и краткосрочным видением, и интересами политических сил, иногда находящихся под воздействием популизма, которые тем не менее получают мандат на претворение в жизнь своей программы. В определенной степени государственные служащие находятся «между молотом и наковальней», поскольку, когда после очередных выборов меняются приоритеты, программы, реализация этих задач лежит на их плечах. Если брать за основу определение американского экономиста Д. Кларка, «Политик думает о следующих выборах, государственный муж - о следующих поколениях», то не все, из тех, кто облечен мандатом, соответствует определению государственных мужей. В этом есть глобальный вызов и демократии, и системы управления.  

Вместе с тем мы видим, что госслужащие — это люди, успехи которых воспринимаются как естественное дело, а промахи всегда на виду. В момент кризиса, как это случилось в 2020 году, все взоры обращены к госаппарату: граждане ждут, что госслужащие найдут решение, правильно распорядятся средствами налогоплательщиков, эффективно используют ресурсы и в то же время будут своевременно реагировать на возникающие вызовы.

Доверие как катализатор эффективного взаимодействия

В этих условиях ключевое значение обретает обеспечение эффективной работы каналов коммуникаций. Очень важно, чтобы госслужащие имели возможность аргументированно доводить до населения ключевые месседжи, руководствуясь своим опытом и экспертизой, и получать обратную связь, тем самым защищая реальные интересы граждан. В таком ключе эффективность каналов коммуникаций влияет на уровень доверия общественности к органам госуправления: если госаппарат испытывает доверие граждан, то, в свою очередь, будет действовать смелее в процессе принятия последующих решений. Далее, правильное решение долгосрочных задач госаппаратом повышает доверие граждан к правительству, и оно получает кредит доверия для дальнейшего функционирования в интересах всего общества.

Другой фактор, способствующий повышению доверия граждан правительству – это доверие внутри самого госаппарата. При всем том, что руководители получили мандат на реализацию программы, важно чтобы они прислушивались к экспертному мнению госслужащих, которые знают историю вопроса и долгосрочные последствия тех или иных решений.

И наконец, доверие обусловлено уважением - как внутри госаппарата, так и по отношению к гражданам. Принимая любые решения, государственные служащие должны ставить во главу угла права и достоинства граждан, в то время, как и внутри самой госслужбы необходимо развивать среду и корпоративную культуру, в которых уважение прав, достоинства, времени и труда госслужащих являются ключевыми ценностями.

Сегодня правительствам предстоит переосмыслить модель работы своей государственной службы, чтобы стать более гибкой, использующей новые технологии, управляемой данными и ориентированной на граждан. Это основные элементы для формирования устойчивости к новым вызовам и повышения доверия граждан.

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка