Нынешний мир отличается возросшей степенью неопределенности, возросшим объемом и потоком информации, и, следовательно, возрастанием роли нестандартных, нетривиальных решений. Глобализация, развитие IT технологий, коммуникаций, привело к тому, что на принятие решений оказывают влияние слишком большое количество факторов. Человек, возможно, не всегда осознает это, специально не анализирует принимая решения - но, по сути, это так.

Если в свое время Марк Твен, сопоставляя интеллектуальные игры, пришел к выводу, что шашки ближе к реальной жизни, так как шахматы слишком многовариантны, то сейчас вариативность решений меняется, и объем информации при принятии решений чрезмерно приумножается. Это требует большей адаптивности систем и лиц, принимающих решения.

Не случайно и в системах управления, будь это корпоративная или государственная, возрастает роль лидерства (и эмоционального, и интеллектуального) по сравнению со стандартным набором инструментов менеджмента, которые играли ключевую роль в прошлом веке. Это в свою очередь предопределяет важность поиска людей, готовых взять на себя бремя лидерства.

Кто они, эти люди? Несомненно, это в первую очередь таланты, трудом приумножившие свои успехи.

Особенность таланта заключается в том, что в любимой сфере этот человек может трудиться, поглощать информацию, не считаясь со временем, при этом он не воспринимает это как работу или труд. Для него это - удовольствие; занятие, приносящее удовлетворение.

Сейчас действительно пришло время поиска талантов, пришло время раскрытия их потенциала, их пестования и продвижения, пришло время преодолеть страх перед талантом.

Таланты ведут компанию, государственный орган, отрасль, общество вперед. Для стандартного руководителя талант не всегда удобен: он задает вопросы, он занимается самостоятельным поиском решений, он выдвигает инициативы, он не всегда вписывается в систему.

Недавно один мой знакомый, говоря об отношении крупного руководителя к другому человеку, который ушел из системы, сказал, что он его уважает, но не понимает.

Проблема талантов в том, что их уважают, может быть, любят, но не всегда понимают, но нестандартные решения, которыми они озаряются, существенно продвигают реальность вперед, создавая новые решения, новые условия, новый уровень развития.

Именно поэтому сейчас и в госуправлении, и в корпоративном секторе в управлении человеческими ресурсами на первое место выходит управление талантами – talent management, включающее в себя поиск, отбор и специальные лифты, карьерную лестницу для них. Но для этого важно, чтобы была среда, которая воспринимает таланты, которая преодолела страх и не боится талантливых людей. Неважно, будь это экономика, политика, искусство, или литература, таланты должны иметь возможность реализовать себя.

Естественно, признание и продвижение талантов не есть универсальное средство решения всех проблем, но их правильное использование однозначно повышает потенциал любой организации, системы и страны.  

Наша страна не обделена талантами. Это было и в прошлом, справедливо и сегодня. Наша культура в своем естественном развитии создавала условия для раскрытия талантов, потому что в силу многих исторических причин, в том числе этапа кочевнического развития, преимуществом казахской культуры является открытость, адаптивность и толерантность. Возможно, природа нашей толерантности несколько иная, нежели природа западной толерантности, но она есть.

Важно, чтобы в каждой сфере, каждой компании, каждой отрасли, в каждом виде деятельности в стране была справедливая конкуренция – конкуренция идей, конкуренция талантов, конкуренция решений.

Резюмируя, можно сказать, что одним из ответов на вызовы неопределенности, глобализации и конкурентоспособности является продвижение талантов, для которых нужно создавать условия справедливой конкуренции.

Однако возросшая неопределенность требует и определенной гибкости – гибкости ума, гибкости подходов и поиска решений, могущих не только снять остроту проблемы, но и не навредить другим сопряженным сферам, людям, отраслям.

В этой связи мне вспоминается выражение Фазиля Искандера об отличии умного человека от мудрого. Он говорил, что умный может решить какую-то задачу, а мудрый решает ее так, чтобы не навредить другим.

Таланты не приемлют застой, поэтому они не вписываются в стереотипы. Потому зачастую к ним относятся предвзято, особенно если это женщина. 

Однако исторически на нашей земле всегда талантливые женщины имели возможность проявить себя. Я не буду приводить общеизвестные примеры от Томирис до Айганым, от Найли Базановой и Патшайым Тажибаевой до Нагимы Айтхожиной, от Дины Нурпеисовой до Бибигуль Толегеновой, Айман Мусаходжаевой, Жании Аубакировой, а также целой плеяды современных блестящих казахстанских шахматисток – последовательниц Аиды Муслимовой.

Я приведу пример девушки с нашего Улытауского региона. В конце XIX века девушка Бидаш вышла замуж за джигита из нашего района. Обладая острым умом и красноречием, она часто в беседах высказывала свое мнение.  Однажды свёкор осадил ее такими словами: «Байтал шауып, бәйге алмас деген. Шамалы тартыңқырап отыр», на что незамедлительно последовал ответ: «Байтал шауып, бәйге алмаса, кезінде Ерденнің асындағы құла байталдың озып алған бір үйір жылқысын иелеріне қайтарыңыз».

Прошло время, Бидаш стала волостным правителем в ауле своего мужа.  Будучи волостным правителем, Бидаш всегда была справедливой, решала вопросы нестандартно. Не зря из всей когорты волостных правителей народ больше всего помнит именно ее, хотя она была правителем края, куда пришла снохой.

1992-й год... Я – заместитель акима Жезказганской области, курирующий социальную сферу. Одним из крупных тогдашних мероприятий был фестиваль «Ұлытау үні», в рамках которого проводился айтыс акынов. Жюри айтыса состояло тогда из местных поэтов, деятелей культуры, представителей старшего поколения - аксакалов.

Как-то раз, перед финальным айтысом я случайно зашел в кабинет, где собрались наши аксакалы и члены жюри, и услышал разговор о том, что у одного из местных акынов, вышедших в финал, сложное материальное положением и «Волгу» в качестве главного приза было бы правильнее отдать ему. Они априори решили помогать ему, потому что он «свой».

Тогда я напомнил им слова Бидаш апай: «Неужели вы забыли слова Бидаш апай?». Они спросили: «Какие слова?». Я ответил: «Во время байге на тризне в память об одном  из предков она, как волостной правитель, имела право сидеть на Байге-тобе среди мужчин и следить за соревнованиями, но она оставалась в юрте и ждала вестей. Когда ее порученец прискакал и сообщил: «Суйинши, суйинши! Наш конь пришел первым!», она сказала: «Қап! Барлық тер, атақ пен абырой көт пен көпшіктің астында қалды ғой» деп санын ұрыпты. «Если конь гостей издалека пришел бы первым, то наша слава разошлась бы по всей стране. Чему ты радуешься?» - сказала она. Это пример уважения и признания таланта независимо от родства и землячества.

Общественное сознание имеет определенную инерцию и консерватизм. Тысячи лет ключевые решения принимались в основном мужчинами, бремя ответственности ложилось на них. Это был естественный ход развития. Когда человечество больше зависело от окружающей среды, от рисков и угроз, которые несет природа в виде катаклизмов, или от врагов, основными задачами были обеспечение безопасности и добыча пищи. Мужчина был тогда добытчиком и воином, в силу этого играл ключевую роль в общине. Позже в аграрном и индустриальном обществе, где по-прежнему преобладал физический труд, доминирующая роль в экономике принадлежала мужчине. Во многих культурах это положение сохранилось до сих пор и переносится на общественные модели экономического управления, госуправления и т.д. Но в то же время, в постиндустриальном обществе на первый план выходит интеллектуальный труд, стирающий гендерные различия.

И как было отмечено в начале, человечество в целом стоит перед новыми вызовами, требующими инклюзивности и вовлечения потенциала всех членов сообществ в решение общих задач.

Объясню на примере. Мы - все человечество, либо мы - одна компания. Мы - одно государство. Мы - мужчины и женщины. В каждом из нас заложен определенный потенциал. При каких условиях компания или государство, общество станет более конкурентоспособным? -  Когда реализуется потенциал каждого в интересах общего дела и частного интереса. Женщины составляют половину человечества, и если мы не даем им возможности реализовать себя, то мы препятствуем реализации потенциала половины общества. Как результат - мы менее конкурентоспособны, чем могли бы быть, позволив им раскрыться.

В то же время мы не должны противопоставлять тех женщин, кто реализует  свой потенциал в госуправлении, бизнесе, искусстве, тем, кто реализует свой потенциал через материнство. Матери, воспитавшие детей, сами по себе вносят вклад в повышение конкурентоспособности общества. Они формируют будущее нации не только в демографическом плане, но и, в значительной степени, в культурном плане. Матери дают детям первичное воспитание. Они прививают им ценности. Они передают традиции. Они могут воспитать своих детей более открытыми, могущими реализовать свои таланты, которыми наделил их Всевышний.

Очевидно, в основе взглядов мужчин, которые препятствуют продвижению женщин, лежит страх. Мужчины испокон веков привыкли соревноваться друг с другом и физически, и интеллектуально; но, если Юдит Полгар или Жансая Абдумалик обыгрывают мужчин, и занимают призовые места в турнире с участием взрослых мужчин, толерантная среда воспримет это нормально, но некоторая часть может воспринимать это болезненно.

Для того, чтобы мы все стали сильнее, общество стало конкурентоспособнее, мы должны дать возможность женщинам реализоваться в сферах своих интересов.

При этом аргументировать свой страх тем, что мы тюркская или мусульманская страна, тоже нельзя. Ведь посмотрите, наоборот, не в США, Франции, а именно в мусульманских, тюркоязычных странах появились женщины-лидеры: Беназир Бхутто в Пакистане, Тансу Чиллер в Турции. В азиатском мире это Корасон Акино на Филиппинах, Сирамаво Бандаранаике в Шри-Ланке, Индира Ганди в Индии. История изобилует примерами, когда мужчины Востока признавали лидерство женщин в разных сферах, включая и государственное управление. А если взять все человечество, Ангела Меркель, пожалуй, является самым успешным государственным лидером XXI века. Блестящий пример показывает и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Давайте смоделируем ситуацию. Возьмем две крайности: самая маленькая ячейка – семья, самое большое – человечество. И тут, и там есть потенциал, заложенный в каждом из индивидуумов, членов семьи, либо людей, живущих на земле. Все мы заинтересованы, чтобы природная одаренность, талант, приумноженные на воспитание и труд, приносили пользу всем.

На уровне семьи, мать, как никто другой, желает, чтобы ее дети проявили себя во всем блеске, поскольку в этом ее материнское счастье. Но достижения одного таланта часто значительны и для всего человечества. По большому счету, все мы – дети Адама и Евы, и мы должны быть заинтересованы в развитии талантливых людей вокруг нас. Сегодня мы одинаково пользуемся как наследием Аль-Фараби, Аль-Хорезми, Ибн Сина, Ньютона и Эйнштейна, так и Софьи Ковалевской, Марии Склодовской-Кюри. Развитие современных технологий во главе с Илоном Маском, Марком Цукербергом, Биллом Гейтсом и чуть ранее Стивом Джобсом было бы невозможным без открытий Ады Лавлейс, создавшей прототип первого языка программирования, Хэди Ламарр, запатентовавшей технологию «прыгающих частот», ставшей впоследствии прототипом wifi, а также Карен Спарк Джонс, впервые разработавшей технологии поисковых систем, на основе которых работает сегодня Google.  

Таланты, являясь представителями семьи, поколения, нации, расы, пола, принадлежат всему человечеству. Каждый талант – достояние человечества. Каждый талантливый человек – большой потенциал человечества. Мы не должны позволять себе транжирить таланты. Это не только потеря конкретного человека, это - потеря возможности всеобщего улучшения жизни. Это - демотивация других талантов.

Таланты всегда нестандартны, они выходят за лекала традиции - это не должно нас пугать. Абсолютно все выдающиеся люди за всю историю человечества неизбежно вступали в конфликт с системой - общественной, экономической, политической. Они были одарены предвидением, поэтому вырывались вперед, некоторые за это платили жизнью, другие испытывали огромные лишения. Но они успевали согреть души или внести вклад в развитие человечества.   

Устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности обуславливают необходимость ломать стереотипы. Чем раньше придет понимание этого, тем быстрее мы вступим в модернизацию и станем конкурентоспособными. 

Icon of SDG 05

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка