В декабре 2019 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 сентября Международным Днем равной оплаты труда. В 2020 г. в разгар пандемии мир впервые отметил этот день.

О символичности появления в 2020 г. новой даты в международном календаре событий будет сказано ниже. А для начала – ответ на вопрос, откуда и с какой целью возникают международные дни. В настоящее время международные дни (недели и годы) появляются на свет благодаря решениям Генеральной Ассамблеи ООН. Подобным образом ООН стремится подчеркнуть значимость конкретных исторических событий или сторон жизни людей. Темы Международных дней связаны с деятельностью ООН по поддержанию международного мира и безопасности, по устойчивому развитию, защите прав человека, соблюдению норм международного права и оказанию гуманитарной помощи.

Итак, провозглашение Международного Дня равной оплаты труда означает, что международное сообщество в лице 193 государств — членов Организации Объединенных Наций озабочено проблемой гендерного разрыва в оплате труда. Этот разрыв определяется как разница между средним заработком мужчин и женщин в процентах от заработка мужчин. Данный показатель часто используется для оценки положения женщин в экономике. Однако следует помнить, что существуют различные методики расчета гендерного разрыва. В зависимости от методики расчета Международная Организация Труда (МОТ) оценивает глобальный гендерный разрыв в диапазоне от 16 до 22%.

В докладе «Женщины, бизнес и закон – 2021», который Всемирный Банк опубликовал в марте текущего года, отмечено, что законы о равной оплате мужчин и женщин за труд равной ценности приняли 90 экономик мира, включая Казахстан. Но, как известно, принятие закона – лишь часть большого пути. Для его полноценной реализации необходимы действующие правовые нормы и механизмы, должна сложиться правоприменительная практика, а для оценки эффективности  действия закона важно наладить сбор данных в разбивке по признаку пола для расчета статистических показателей. В свою очередь, наличие этих показателей просигнализирует о необходимости дальнейших мер политики в сфере труда и занятости. Устранение гендерного разрыва в оплате труда создает стимулы для более активного вовлечения женщин в экономику. А согласно оценкам МОТ, сокращение разрыва в соотношении в рабочей силе мужчин и женщин на 25% к 2025 году способно добавить  3,9% или 5,6 трлн. долл. США к мировому ВВП.

Какими же результатами Международный День равной оплаты труда отметит Казахстан?  По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан за 2019 г. гендерный разрыв в заработной плате составлял 32,2% (напомним, что глобальный гендерный разрыв лежит в диапазоне от 16 до 22%). Средняя заработная плата среди женского населения страны находилась на отметке  150779 тенге против 222514 тенге среди мужского населения страны. Примечательно, что Казахстан располагает данными по среднемесячной заработной плате мужчин и женщин в разбивке по областям начиная с 2000 г. Так наибольший разрыв систематически наблюдается в  Мангистауской (от 48 до 59% в разные годы) и Атырауской (от 48 до 58%) областях. Наименьший разрыв в 2019 г. зафиксирован в Алматинской области (12,4%) и Северо-Казахстанской области (13,2%).

Для более комплексного анализа ситуации в Казахстане необходима официальная статистика по средним значениям заработной платы мужчин и женщин в различных секторах и по профессиям в разбивке. Но определенные закономерности можно выделить по результатам исследований, которые были проведены при содействии МОТ в других странах, в том числе,  и на постсоветском пространстве.  

В частности, изучение проблемы дискриминации по гендерному признаку в сфере труда и занятости позволяет судить о том, что разрыв в оплате труда существенно различается по видам экономической деятельности и группам профессий. Для работников с низкой квалификацией гендерный разрыв в оплате в среднем существенно ниже, чем для высокооплачиваемых квалифицированных. Как правило, профессии, в которых превалирует мужская занятость, отличаются высоким показателем разрыва. Обращаем внимание, что показатель разрыва по Атырауской и Мангистауской областям в полной мере соответствуют этому тренду. Ряд исследований также выявил зависимость гендерного разрыва в оплате труда от семейного положения и возраста женщин.

Причины сохранения гендерного разрыва в оплате труда кроются в уже известных гендерных стереотипах и предубеждениях при найме сотрудников и принятии решения об оплате. В этом отношении было бы интересно получить доступ к информации по трудоустройству от рекрутинговых агентств. Например, как отличаются ожидания мужчин и женщин по зарплате при устройстве на работу или кто успешнее в переговорах с работодателем о продвижении по карьерной лестнице?

Следующими причинами можно назвать перерывы в профессиональной карьере женщин, неполную занятость и неоплачиваемый труд, в том числе домашнюю работу по уходу за членами семьи. Очевидно, что эти причины тесно связаны между собой. О наличии обратной зависимости между продолжительностью времени на выполнение неоплачиваемого труда по уходу, участием женщин в составе рабочей силы и качеством женской занятости мы писали ранее.

В немалой степени гендерный разрыв в оплате труда подпитывается профессиональной сегрегацией, то есть занятостью мужчин и женщин преимущественно в разных секторах экономики, феминизацией определённых секторов и сфер.  И вот здесь самое время вернуться к символичности. Впервые Международный День равной оплаты труда отмечался в год пандемии COVID-19, оказавшей на женщин несоразмерно большее влияние, чем на мужчин, в том числе через воздействие на сектора с преимущественно женской занятостью. В этом году мы празднуем признание вклада женщин в борьбу с пандемией и преодоление последствий кризиса и активизируем усилия по устранению гендерного разрыва в оплате труда.

Сокращение разницы в средних заработках мужчин и женщин возможно через решение проблемы гендерной сегрегации в образовании и на рынке труда. Общество должно развенчать  патриархатные стереотипы и поощрять каждого своего члена к принятию  собственных гендерно-нейтральных решений на каждом из этапов своей  жизни.

Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка