Акселератор Лаборатория ПРООН в Казахстане

 

 

Новые реалии. Что это значит?

Динамичность и комплекстность современных вызовов фундаментально отличает сегодняшее время от прошлых этапов развития человечества. Появление такого рода вызовов требует новых подходов к поиску решений, в том числе полагаясь на новаторские идеи на местах,  их пилотирование для последующего выявления тех, которые наиболее эффективны и имеют потенциал для масштабирования.

Сеть акселератор лабораторий ПРООН: переосмысливая подходы к вопросам развития

В 2019 году ПРООН запустила крупнейшую в мире инновационную сеть Акселератор Лабораторий по решению проблем в области устойчивого развития. Новая сеть стартовала с 60 Лабораториями, работающими в 78 странах. Сегодня сеть включает Лаборатории в 92 странах Африки, Восточной Европы, Азии и Тихоокеанского региона, а также страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

 Акселератор Лаборатории – это новая инициатива, направленная на переосмысление подходов в 21 веке к решению задач в области развития при тесном сотрудничестве с населением, государственными органами и частным сектором.  Цель создания данных лабораторий – сократить разрыв между существующими практиками международного развития в условиях ускоренного темпа изменений.

В ходе своей работы Лаборатории, при участии местного сообщества, выявляют решения на местном уровне и проводят эксперименты по определению их потенциальных возможностей в ускорении темпов решения задач в области устойчивого развития. Решения могут быть самыми разными, от идеи фермера, обнаружившего новый способ предотвращения наводнений, до эффективных решений, поступающих от некоммерческих организаций. 

Акселератор Лаборатория в Казахстане

В декабре 2020 года мы запустили Акселератор лабораторию ПРООН в Казахстане, которая призвана стать подразделением странового офиса, нацеленным на маштабирование социальных инноваций. Деятельность Лаборатории направлена на выявление новых подходов в решении комплексных задач развития, путем тестирования и масштабирования новых решений, подкрепленных эмпирическими данными.

Сенсмейкинг, коллективный разум, поиск новых решений и экспериментирование - это то, что ПРООН предлагает Правительству Казахстана и другим партнерам в стране, для улучшения качества жизни населения и достижения Целей в области устойчивого развития.

Прочтите наш последний блог

Знакомьтесь с нашей командой

Мы отобрали новаторов и профессионалов с разных сфер, которые будут вести работу нашей Акселератор Лаборатории.

Данабек Калиаждаров

Руководитель направления по анализу данных

Данабек занимается выявлением новых трендов в области технологий и политик с помощью анализа данных. Он изучает новые источники данных, в том числе данные, получаемые в режиме реального времени и данные, влияющие на принятие новых политик и мер. Данабек - математик и эксперт по анализу данных, имеющий опыт внедрения решений на основе данных в государственном и частном секторах.

Айжан Капышева

Руководитель направления по поиску новых решений

Задачей Айжан является работа с местными сообществами с целью выявления и анализа социально-направленных инноваций. Основным методом исследования является построение диалога с представителями разных организаций (университеты, неправительственные организации, молодёжь, государственные органы), для определения ключевых социально-экономических проблем, а также их решений. В эту должность Айжан привносит свой академический опыт и практические навыки в области международного развития и государственного управления.

Валерия Тё

Руководитель направления по проведению экспериментов

Основной задачей Валерии является построение и валидация гипотез исследований для решения задач устойчивого развития с помощью проведения экспериментов. Она внедряет соответствующие методики и координирует процессы, в том числе, оценивает эффективность прототипов решений для дальнейшего масштабирования. Валерия использует свои знания и опыт в инновационных подходах, таких как качественные и количественные методы исследований, создание прототипов, дизайн-мышление и инструменты коллективного интеллекта.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка