Ахим Штайнер, Администратор ПРООН. Заявление по случаю Международного женского дня 8 марта 2018 года

06.03.2018

Тема: «Время пришло: городские и сельские активисты меняют жизнь женщин к лучшему»

Тема женских движений главенствует в сегодняшнем мировом диалоге. Начиная с таких движений, как #MeToo и #TimesUp, освещающие вопросы сексуальных домогательств и надругательств, заканчивая #NiUnaMenos, движение ни оставляя ни одну женщину, которое борется против преступлений на почве гендерной нетерпимости - голоса женщин, требующие равенства, обогнули весь земной шар, оставляя ощутимое чувство перемен в воздухе.

Подобные движения и марши привносят особый смысл в наступающий Международный женский день. Сегодня мы отмечаем роль тех активистов, которые неустанно работают, чтобы «говорить правду в лицо патриархату» и подталкивать всех нас к достижению равных прав женщин.

Пришло время прекратить сексуальные домогательства и жестокое обращение. Предотвращение подобного поведения является нашим коллективным моральным долгом и его необходимо искоренить повсеместно, где бы оно ни было обнаружено. Мы все должны работать сообща, чтобы внести необходимые изменения в наши культуры и создать безопасные пространства для освещения данного вопроса.

Пришло время прекратить насилие в отношении женщин. В 49 странах мира отсутствуют законы, призванные защищать женщин от домашнего насилия, а в 37 странах мира виновные в изнасиловании освобождаются от преследования, если лица состоят в браке или впоследствии женятся на своих жертвах.

Пришло время продвигать политическое участие женщин. Лишь 23,5% представительниц женского пола по всему миру занимают депутатские кресла. Мир нуждается в том, чтобы женщины имели равный голос при принятии решений.

Пришло время закрыть гендерный разрыв в оплате труда. Глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет 23%, и для того, чтобы закрыть текущий темп такого разрыва, потребуется 100 лет. Мы должны ценить работу женщин и уменьшать их непропорциональное бремя неоплачиваемой работы, в том числе домашней. Подобный труд лишает женщин времени зарабатывать деньги и заниматься общественной жизнью, а также лишает общества и народы потенциального вклада женщин.

Пришло время обеспечить равные возможности женщинам из сельской местности. Среди сельскохозяйственных рабочих по всему миру 43 % составляют женщины, а большинство из них представительницы сельской местности. Им необходим равный доступ к ресурсам, информации и принятию решений. Несмотря на их жизненно важную роль в производстве продовольствия и в крайне важной адаптации, а также противодействию к изменению климата, практически по всем показателям развития сельские женщины живут хуже, чем сельские мужчины или городские женщины.

Пришло время отдавать должное активистам, работающим над равенством и правами женщин.

В этот Международный женский день я приглашаю вас присоединиться ко мне, чтобы чествовать труд женщин самым наилучшим образом: удвоить наши усилия по созданию мира, свободного от дискриминации и изоляции, и создать условия всем женщинам и мужчинам иметь достойную жизнь, полную всяческих возможностей.

Женские движения создали импульс для перемен, который основывается на пунктах Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

17 целей, которые варьируются от прекращения бедности до увеличения равного роста и обеспечения качественного образования для всех - тесно взаимосвязаны, а гендерное равенство имеет решающее значение для достижения всех этих целей. Это означает, что каждый из нас имеет определенную роль в поддержке расширения прав и возможностей женщин, как дома, так и в наших обществах, и на рабочем месте.

Вместе, добиваясь равенства женщин и успешной реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, мы можем гарантировать, что ни одна женщина не останется позади.

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка