Заявление администратора ПРООН Международный день ликвидации нищеты

17.10.2017

Международный день ликвидации нищеты, проходящий в этом году под девизом «Отвечая на призыв покончить с нищетой: путь мирного и инклюзивного общества»,  отмечает двадцатипятилетние со дня создания. Основная идея этого дня состоит в том, что голод, отсутствие образования, насилие могут быть побеждены. А нищета – это то, что все мы должны стремиться истребить.  

За последние двадцать лет мы достигли больших успехов в борьбе с нищетой, однако, несмотря на  беспрецедентное богатство и прогресс в человеческом развитии по всему миру, растущий уровень бедности все еще остается  одной из серьезных угроз человечества.

1 из 10 человек в мире живет на менее чем два доллара в день, в то время как один из восьми человек в мире имеет столько же средств, сколько половина населения Земли.

Принятие Повестки дня до 2030 года и Целей устойчивого развития два года назад  предоставляют уникальную возможность для решения этой проблемы. Первая Цельустойчивого развития (ЦУР 1) ставит перед нами задачу ликвидировать нищету во всех формах к 2030 году. 

Различные формы нищеты включают в себя голод и недоедание,ограниченный  доступ к образованию и к другим социальным услугам, социальную дискриминацию и изоляцию, а также невозможность участия в принятии решений.

Повестка дня до 2030 года – это универсальная повестка в области устойчивого развития, которая, впервые, признает, что бедные люди живут как в бедных, так и в богатых странах, и что решения, принятые в одной части света, могут иметь прямые и далеко идущие последствия для людей, живущих в другом полушарии.  Она признает, что страны зависят друг от друга, и что лишь вместе мы можем решить серьезные мировые проблемы.

Ликвидация нищеты требует инклюзивного и устойчивого экономического роста. Это значит, что нужно стимулировать секторы, в котором трудятся бедные, инвестировать в инфраструктуру, в которой проживают бедные слои населения, и позаботиться о том, чтобы все имели доступ к питьевой воде и санитарии. Это также означает устранение основополагающих факторов возникновения социальных волнений  и конфликтов, также борьбу с растущей напряженностью из-за  дефицитных природных ресурсов, от которых зависят бедные слои населения.

Правильно разработанные механизмы социальной защиты могут быть сильными инструментами, защищающими наиболее уязвимые и маргинализованные слои населения от таких потрясений, как тяжелые погодные условия, пандемии и экономические кризисы, которые могут снова столкнуть людей за черту бедности.  

Сегодня, в Международный день по ликвидации нищеты,  давайте отметим успехи многих стран, которые помогают многим выйти из нищеты и вновь заявляют о необходимости искоренения нищеты в нашем поколении.   

ПРООН ПРООН в Мире

Вы находитесь на ПРООН Казахстан 
Перейти на ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Македония Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка