Климатические изменения – единая угроза, как для бедных, так и для богатых

13.10.2017

Ахим Штайнер, Патрисия Эспиноса и Роберт Глассер

От Майами и Пуэрто-Рико до Барбуды и Гаваны, разрушения, нанесенные Латинской Америке и Карибскому бассейну ураганами этого года, служат напоминанием того, что климатические изменения не знают границ.  

В течение последних недель, ураганы пятой категории мощности изменили привычный ход жизни миллионов людей в Карибском бассейне и на Американском материке. «Харви», «Ирма» и «Мария» были особенно разрушительными. Более трех миллионов  жителей Пуэрто-Рико боролись за предметы первой необходимости, в том числе за еду и воду, остров Барбуда стал непригодным для проживания, и десятки людей погибли или пропали без вести на Доминике – острове, являющимся всемирным наследием ЮНЕСКО.   

Однако влияние климатических изменений не ограничивается одним регионом. Рекордные наводнения в Бангладеше, Индии и Непале сделали несчастной жизни более 40 миллионов людей. Более 1200 человек погибло и гораздо большее количество потеряло дома, урожай и рабочие места. В то же время, в Африке за последние 18 месяцев 20 стран объявили о чрезвычайной ситуации в связи с засухой, ведущей к массовому переселению людей из региона Африканского Рога. Для наименее развитых стран воздействие бедствий может быть очень суровым, лишающим жизней и прогресса в сфере здравоохранения и образования; для развитых стран и стран со средним уровнем дохода одни лишь экономические потери от инфраструктуры могут быть огромными; для всех, эти события в очередной раз заявляют о необходимости действовать в условиях изменения климата, угрожающего только более частыми и более серьезными бедствиями.

(Шокирующее) будущее?

Влияние более теплого климата на недавние погодные явления, в том числе на их серьезность и частоту, стало откровением для многих, но подавляющее большинство людей понимает, что причина глобального потепления в человеческой деятельности.

В то время как 4,2 миллиона людей умирают каждый год раньше времени из-за загрязнения окружающей среды, вызванной использованием ископаемого топлива, эта «тихая катастрофа» не получает достаточного резонанса в средствах массовой информации. Однако влияние теплопоглощающих парниковых газов на экстремальные погодные явления становится более четким.

Иначе и быть не может, ведь последствия этих погодных явлений имеют такое глубокое воздействие. За последние два года более чем 40 миллионам людей, в основном проживающим в странах, наименее способствующих глобальному потеплению, пришлось порой временно, а порой навсегда оставить свои дома из-за природных бедствий.

Существует четкий консенсус: растущая температура увеличивает количество пара в атмосфере, что ведет к более интенсивным осадкам и наводнениям в одних местах, и к засухам в других. Другие области могут страдать как от засухи, так и от наводнений, как в случае с Калифорнией, где годы рекордных наводнений сменяются годами интенсивной засухи.

TOPEX/Poseidon, первый спутник, способный точно измерить повышение уровня моря, был запущен за две недели до того, как ураган Эндрю обрушился на Флориду 25 лет назад. С тех пор наблюдается увеличение уровня воды по всему миру на 3.4 мм в год, т.е. в целом за 25 лет уровень воды вырос на 3.34 дюйма (примерно 8.5 см).  

Поднимающиеся и все более теплые моря повышают интенсивность тропических штормов во всем мире. Мы будем продолжать жить с аномальными и часто непредвиденными последствиями парниковых газов в атмосфере еще много, много лет.

В 2009 Swiss Re опубликовала тематическое исследование, посвященное районам Майами-Дейд, Броуард и Палм-Бич, которое предвещало умеренный рост уровня моря к 2030 году, однако этот уровень был зафиксирован в этой местности уже сегодня. Было вычислено, что если бы ураган, сопоставимый с ураганом Эндрю, ударил по этому богатому уголку США сегодня, то экономический ущерб варьировался бы от 100 до 300 миллиардов долларов США. По сегодняшним оценкам, экономические потери от «Харви», «Ирмы» и «Марии» могут превзойти эти цифры.

Уменьшить риск стихийных бедствий сегодня – решить проблему глобального изменения климата в долгосрочной перспективе

Майами упорно работает над расширением программы защиты от наводнений: 400 миллионов долларов США предназначено для финансирования морских насосов, улучшения дорог и морских путей. Тем не менее, этот уровень расходов находится вне досягаемости большинства стран с низким и средним уровнем дохода, которые теряют большую часть своего ВВП каждый раз, когда случаются  наводнения и штормы.

В то время как Парижское соглашение убедило мир перейти к низкоуглеродному будущему, этот путь определяется реалиями и прагматизмом каждой страны в индивидуальном порядке. Таким образом, в то время как углеродосодержащие выбросы должны уменьшиться, по мере достижения странами установленных целей, последствия климатических изменений могут ощущаться еще некоторое время, не оставляя миру иного выхода, кроме как одновременно инвестировать в усилия по адаптации к климатическим изменениям и в действия, нацеленные на уменьшение риска стихийных бедствий.

Это потребует беспрецедентного международного сотрудничества, поскольку мы решаем важнейшую задачу: сделать планету более устойчивой, несмотря на последствия выбросов парниковых газов, которые мы будем испытывать еще многие годы. Наша долгосрочная цель – это восстановить экологический баланс между выбросами и естественной поглощающей способностью планеты.   Важно помнить, что долгосрочное уменьшение выбросов является самой важной стратегией в уменьшении риска стихийных бедствий, и мы должны следовать этой цели.

Ноябрьская Климатическая конференция ООН в Бонне под председательством острова Фиджи предоставляет возможность не только ускорить сокращение выбросов, но и провести серьезную работу по включению управления климатическими рисками в управление рисками стихийных бедствий в целом.    Бедность, стремительная урбанизация, нецелесообразное использование земли,  ухудшение экосистем и другие факторы риска будут усиливать последствия изменения климата. Сегодня, в Международный день борьбы со стихийными бедствиями, мы призываем использовать целостный подход в решении этих проблем.  

 

Ахим Штайнер является Администратором Программы Развития ООН  www.undp.org

Патрисия Эспиноса является Исполнительным секретарём Рамочной конвенции ООН по изменению климата www.unfccc.int

Роберт Глассер является Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности стихийных бедствий и руководителем Управления ООН по уменьшению опасности бедствий www.unisdr.org