Обращение Постоянного Координатора ООН в Республике Казахстан, г-на Норимасы Шимомура, Представителя структуры «ООН-Женщины» в Центральной Азии, г-жи Илейн Конкиевич, Главы Субрегионального офиса По Центральной Азии Программы ООН по Окружающей среде г-жи Натальи Алексеевой и Представителя Департамента Общественной информации г-на Властимила Самек по случаю Международного женского дня

07.03.2017

7 марта 2017 г.

Празднуя Международный женский день вместе с народом Казахстана, мы отмечаем достижения женщин в их стремлении к обеспечению прав человека, уважению человеческого достоинства и достижению равноправия.

Гендерное равенство находится в самом сердце прав человека и ценностей ООН. Основополагающим принципом Устава ООН, принятого мировыми лидерами в 1945 году, является "равноправие мужчин и женщин", и все государства несут ответственность за защиту и поощрение прав женщин.

В этом году, отмечая Международный женский день, мы в ООН поднимаем вопросы участия женщин в экономической жизни страны, права и возможности женщин на рабочем месте.

Несмотря на то, что 44.2% малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан возглавляют женщины, согласно данным Всемирного банка, только в 4.2% крупных корпораций руководителями являются женщины. Гендерный разрыв в заработной плате составляет 33%. Женщины обычно выполняют работу, отличную от той, которую выполняют мужчины, и занимают места на низших уровнях трудовой иерархии. 70% наемных работников в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг – женщины.  Множество женщин находит себе применение в неформальном секторе, работают домашними работниками. Рынок домашнего труда практически полностью функционирует на устных договоренностях работника и работодателя и не защищает домашних работников социально. Уровень женской безработицы остается высоким по сравнению с мужской безработицей.

Кроме того, женщины в Казахстане остаются не защищенными от различных форм насилия и домогательств на рабочем месте. Нет определения сексуального домогательства в законах Республики Казахстан. Женщины также не защищены от сексуальных домогательств в общественных местах, и данные говорят о пугающей тенденции: 25% сторонних наблюдателей таких ситуаций не предпринимали бы никаких действий, если бы стали свидетелями сексуальных домогательств в общественном месте. Тем не менее, в принятой недавно Концепции семейной и гендерной политики отдельное внимание уделено вопросам сексуальных домогательств на рабочем месте и в общественных местах в рамках мер по предотвращению и искоренению всех форм насилия.

В прошлом году во всем мире началась реализация 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года, установленных лидерами стран - членов ООН.  Гендерное равенство выделено в отдельную цель, направленную на искоренение дискриминации и насилия в отношении женщин и девочек, и обеспечение для них равного участия и возможностей во всех сферах жизни. Важные положения, касающиеся расширения прав и возможностей женщин, также включены в 12 других целей. 

Полноценное участие женщин во всех сферах экономической жизни необходимо, чтобы создать сильную экономику, построить стабильное и справедливое общество, достигнуть целей в области развития и прав человека и улучшить качество жизни женщин и мужчин. Зеленая экономика, являющаяся одним из приоритетов развития Казахстана, предоставляет отличную возможность как женщинам, так и мужчинам, извлечь выгоду из зеленых секторов в качестве предпринимателей, инженеров, ученых и профессионалов и при этом обеспечить охрану окружающей среды для настоящего и будущих поколений. Важно отметить, что экономический потенциал страны не будет полностью реализован, если половина населения страны не получит шанса использовать свои творческие способности, навыки и энергию предпринимательства для развития общества. Именно поэтому расширение прав и возможностей женщин в зеленых секторах экономики имеет экономический смысл, и позволяет реализовать принципы устойчивого развития.

В этот Международный женский мы призываем Правительство Республики Казахстан, гражданское общество и частный сектор поддержать достижения женщин, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства на рабочих местах.

Мы в ООН уверены, что у такой страны, как Казахстан, которая уже добилась значительного прогресса в области гендерного равенства, есть все шансы для достижения этой глобальной цели, а именно достижение гендерного равенства – Планеты 50-50 к 2030 году, а мы со своей стороны готовы оказывать этому всяческое содействие.

Норимаса Шимомура

Илейн Конкиевич

 Наталья Алексеева

Властимил Самек