Заявление по случаю международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин от Постоянного Представителя ООН в Республике Казахстан господина Норимаса Шимомура и представителя структуры «ООН-Женщины» в Центральной Азии миссис Илейн Конкиевич

25.11.2016

25 НОЯБРЯ 2016

‘Сделаем мир оранжевым: привлечем средства для прекращения насилия в отношении женщин и девочек’

В текущем году исполняется 25 лет с момента начала кампании 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин, которая была инициирована в 1991 году и координировалась Центром глобального лидерства женщин.

Кампания “16 дней активных действий против насилия в отношении женщин” проходит с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, до 10 декабря, Дня прав человека. В 2016 году в поддержку этого движения проходит кампания Генерального Секретаря ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» под лозунгом «Сделаем мир оранжевым: привлечем средства для прекращения насилия в отношении женщин и девочек», подчеркивая проблему нехватки средств и необходимость ее решения.

Проблема насилия в отношении женщин и девочек существует в каждой стране мира и является распространенным нарушением прав человека и серьезным препятствием для достижения гендерного равенства. Доказано, что каждая третья женщина в мире подвергается насилию, в основном со стороны партнера или супруга, что отражается на ее физическом и психологическом здоровье, и влияет на семьи и целые сообщества. Кроме прямых медицинских и судебных затрат, насилие в отношении женщин наносит урон домохозяйствам и национальным бюджетам из-за того, что жертвы насилия теряют источник дохода, снижается их работоспособность, производительность, все это вкупе мешает достижению глобальных целей развития.  

Насилие в отношении женщин остается широко распространенной проблемой и в Казахстане. Правительство Казахстана (Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан) при поддержке структуры «ООН-женщины», ЮНФПА и ВОЗ впервые провел национальное репрезентативное исследование по насилию в отношении женщин в Казахстане. Первичные результаты этого исследования показывают, что насилие в отношении женщин в Казахстане распространено, встречается во всех группах общества и несет серьезные медицинские и социальные последствия. Оно движимо гендерным неравенством и рядом взаимосвязанных факторов, которые воздействуют на индивидуальном, семейном и общественном уровне. Следовательно, необходим комплексный координированных подход для профилактики и борьбы с насилием в отношении женщин. Ожидается, что Казахстан будет решать комплексный вопрос насилия в отношении женщин через Концепцию гендерной и семейной политики, которая вскоре будет принята.

Однако, насилие не является неизбежным. Его можно предотвратить.

Один из вызовов в усилиях по профилактике и прекращению насилия в отношении женщин и девочек во всем мире – огромная нехватка финансирования. В результате этого, часто не хватает ресурсов для инициатив по профилактике и прекращению насилия в отношении женщин и девочек. Повестка устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя конкретную цель по прекращению насилия в отношении женщин является многообещающей, однако требует соответствующего финансирования, если мы хотим, чтобы в результате произошли существенные изменения в жизнях женщин и детей.

Глубоко укоренившееся неравенство ролей, прав и возможностей для мужчин и женщин, а также отношение и социальные нормы, которые покрывают или оправдывают такое насилие, сделали эту проблему стойкой, однако она не является неизбежностью. При наличии законов, защищающих женщин и наказывающие преступников, услуг по оказании помощи женщинам при восстановлении и при комплексных ранних усилиях по предотвращению насилия, ликвидация насилия в отношении женщин и девочек может стать реальностью. Однако прискорбно, что все еще существует нехватка финансирования этих усилий по ликвидации насилия.

Кампания Генерального Секретаря ООН, призывающая сделать мир оранжевым и привлечь средства для прекращения насилия в отношении женщин и девочек, старается таким образом обратить внимание общественности на эту проблему. Инициатива дает возможность вывести в мировую повестку вопрос устойчивого финансирования инициатив по профилактике и борьбе с насилием в отношении женщин, а также дает возможность для мобилизации ресурсов на решение этого вопроса.

Все имеющиеся доказательства показывают, что даже относительно небольшие своевременные инвестиции могут помочь не только женщинам, но и сообществам.

В ООН мы верим, что такая страна, как Казахстан, которая уже добилась значительного прогресса в решении проблем насилия в отношении женщин и девочек, имеет все шансы по предотвращению и прекращению такого насилия, а страновая команда ООН готова оказать возможное содействие в этом направлении.

Мы призываем Правительство Республики Казахстан, партнеров в частном секторе и отдельных лиц инвестировать в усилия по ликвидации насилия в отношении женщин!

 

Норимаса Шимомура

Илейн Конкиевич