Обращение постоянного координатора ООН в Республике Казахстан, г-на Норимасы Шимомура и представителя «ООН-Женщины» в Центральной Азии, г-жи Илейн Конкиевич по случаю Международного женского дня

07.03.2016

Празднуя Международный женский день вместе с народом Казахстана мы отмечаем достижения женщин в общем стремлении к обеспечению прав человека, уважению человеческого достоинства и достижению равноправия.

Гендерное равенство находится в самом сердце прав человека и ценностей ООН. Основополагающим принципом Устава ООН, принятого мировыми лидерами в 1945 году, является "равноправие мужчин и женщин", и все государства несут ответственность за защиту и поощрение прав женщин.

Несмотря на это, миллионы женщин по-прежнему сталкиваются с насилием и дискриминацией, и лишены равных с мужчинами возможностей в сфере образования и трудоустройства. 2/3 неграмотных людей в мире - женщины. Многие из них вынуждены трудиться на низкооплачиваемых работах. Во многих странах большой проблемой остается высокая смертность при родах. Женщины должным образом не представлены на высших руководящих постах.

В Казахстане, несмотря на существенный прогресс в достижении гендерного равенства, женщины продолжают сталкиваться со схожими проблемами. Они по-прежнему недостаточно представлены на уровне принятия решений и в политической жизни, получают меньшую зарплату за равный труд с мужчинами, и несмотря на принятые законы, запрещающие насилие в семье, женщины подвергаются физическому и психологическому насилию дома. Растет число ВИЧ-инфицированных женщин.

В этом году во всем мире начинается реализация Целей устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года.  Гендерное равенство, расширение прав и возможностей женщин и права женщин и девочек являются приоритетом во всех аспектах программы развития на период после 2015 года. Наша цель – это полное равноправие, «Планета 50–50» к 2030 году с достижением значимых результатов в течение следующих пяти лет.

Мы в ООН уверены, что у такой страны, как Казахстан, которая уже добилась значительного прогресса в области гендерного равенства, есть все шансы для достижения этой глобальной цели, а Страновая команда ООН со своей стороны готова оказывать этому всяческое содействие.  

Гендерное равенство — это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития. Продвижение по пути гендерного равенства в большой степени зависит от осознания и систематического обращения на всех уровнях - от парламента до местных административных органов, предприятий, семей и отдельных людей.

В этот Международный женский мы призываем Правительство Республики Казахстан, гражданское общество, и частный сектор поддержать достижения женщин, признать существующие проблемы и уделить больше внимания вопросам прав женщин и гендерного равенства, и принять меры по достижению Повестки дня на период до 2030 года, а также обеспечить реализацию новых Целей в области устойчивого развития.

Мы призываем Правительство Республики Казахстан продемонстрировать приверженность обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин как одному из основных прав человека и как фактору, способствующему всеобщему благу, и вместе с другими странами привести планету к гендерному равенству.

Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство!

 

 

Норимаса Шимомура

Илейн Конкиевич